Петровский: Присуждение Нобелевской премии Алексиевич – подрыв Беларуси

Петровский: Присуждение Нобелевской премии Алексиевич – подрыв Беларуси

Минск, 12 октября.

Уже давно так сложилось, что крупные международные организации из свободных и независимых превратились в сугубо политический инструмент.

На прошлой неделе белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая не раз была поймана на откровенно русофобских высказываниях, стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год. Стоит отметить, что её уже выдвигали на Нобелевскую премию в 2013 году, но тогда она не смогла взять главную награду.

«За ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время», - сообщила в Стокгольме постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, объявляя Светлану Алексиевич.

Руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский рассказал, что присуждение Нобелевской премии белорусской русскоязычной писательнице Светлане Алексиевич имеет политический подтекст. По его словам, Запад сменил тактику в отношении Беларуси.

Петровский: Мировые транснациональные корпорации и банки не желают отказываться от схемы, когда стоимость продукта либо акции исходит из сиюминутной конъюнктуры, которую благодаря качественному маркетингу, рекламе и спекуляциям легко надуть до угрожающих пределов.

Петровский: Это акт сродни присуждению Нобелей Пастернаку и Солженицину в момент холодной войны.

«Вместо привычной модели государственного переворота по образцу цветной революции, страны Запада теперь применяют так называемую тактику «диктабланды» - трансформацию белорусского режима подобно режиму Франко в Испании изнутри, через изменение идеологических, политических и социально-экономических основ белорусской модели. Присуждение премии Алексиевич органично вписывается в эту тактику «диктабланды». Это акт сродни присуждению Нобелей Пастернаку и Солженицину в момент холодной войны», - рассказал эксперт.

По мнению Петровского, философия творчества Алексиевич поразительно тонко выступает против идеологических основ белорусского государства, как бы изнутри. С одной стороны, автор описывает ужасы войны, выступает за мир. Этот тезис общий для Алексиевич и белорусской идеологии. Однако, заметил эксперт, мир Алексиевич - это мир маленького, серого и посредственного человека, героя общества потребления с хуторянским мышлением и прозападной ориентацией. В этом отношении Алексиевич выступает как противоположность Василь Быкова (советский и белорусский писатель). В ее произведениях воспевается слабость, среднестатистичность, убогость. В то же время Быков показывал психологические усилия героев и победителей.

«В своих произведениях Алексиевич продвигает противоположные белорусской идеологии модели развития, образы человека общества потребления, комфорта, хутора, не имеющего волевых влечений. Можно сказать, что философия творчества Алексиевич - это сущность мировоззрения белорусской оппозиции. Недаром Алексиевич открыто поддержала на выборах кандидата в президенты от оппозиции Татьяну Короткевич», - рассказал Петровский.

По мнению эксперта, тем самым, присуждение премии Алексиевич - это попытка подрыва идеологии белорусского государства. Попытка создать определенный тренд, моду на литературу, несущую чуждые для большинства белорусского общества ценности. Однако, заметил Петровский, здесь можно увидеть и геополитический подтекст. Алексиевич, не будучи компетентной в сфере геополитики, жестко поддержала Евромайдан и все события, произошедшие на Украине после него. Эксперт отметил, что она является русскоязычной писательницей, и сам факт присуждения ей премии направлен на подрыв всего евразийского пространства.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...