Демчишин рассказал, почему на Украине закрываются шахты и куда девается уголь

Демчишин рассказал, почему на Украине закрываются шахты и куда девается уголь

Киев, 12 октября.

Ситуация в сфере угольной промышленности на Украине критическая, срочно необходима финансовая поддержка государства. 

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

По его словам, проблема шахт - это главная проблема министерства, так как их приходится поддерживать без государственной помощи.

"Каждый месяц мы боремся за выплату зарплат шахтерам. Мы ищем другие ресурсы, чтобы выполнить свои обязательства перед людьми. Но их не хватает. Нам придется закрыть еще одну шахту, на которой работают 500 человек. Это шахта «Нововолынская". У этой шахты очень большой долг из-за того, что семь тысяч тонн угля просто украли. Этот уголь был отправлен шахтой на обогащенную фабрику, откуда и пропал. У нас очень тяжелая ситуация в угольной промышленности. Нам срочно необходима финансовая поддержка государства. Ведь шахтерам все равно, украли уголь или что-то еще произошло, им нужны их зарплаты", - рассказал министр.

Что касается отопительного сезона, то прогнозы Демчишина в этом вопросе довольно оптимистичны. Как сообщил министр энергетики, благодаря тому, что сегодня Россия возобновила поставки газа на Украину, проблем с отоплением можно будет избежать. Имеющихся на сегодняшний день 15,8 миллиарда кубических метров газа не хватит, но благодаря поставкам необходимое количество будет получено.

"Мы уменьшили потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом. В этой сфере проблем думаю не будет. И это меня радует. Что касается газа, то в течение 20-30 дней мы существенно увеличим запас газа. Мы рассчитываем еще на 2,2 миллиарда кубических метров газа из России", - заявил министр энергетики и угольной промышленности.

Кроме того, Демчишин сказал, что министерство не будет перекрывать поставки электроэнергии в Крым и делать этого не собиралось. А та информация, которая появилась в СМИ, а также прозвучала из уст некоторых украинских политиков  не что иное, как пиар перед выборами. Он отметил, что действительно были небольшие проблемы с поставками электроэнергии в Крым, но это только из-за того, что на одной из линий произошла поломка опоры, и пока там идут ремонтные работы. Но на сегодняшний день полуостров в полной мере обеспечен электроэнергией. Демчишин признал, что повреждена опора специально, но кто это сделал, он не знает.

Отметим, что до начала отопительного сезона осталось несколько дней, а украинцы со страхом ожидают платежки, так как тарифы в этом году выросли на 50%, а в некоторых домах и до сих пор длятся летние отключения холодной и горячей воды.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...