Зачем Киев тянет волынку в Донбассе, или Как использует Украина свой последний шанс

Зачем Киев тянет волынку в Донбассе, или Как использует Украина свой последний шанс

Донбасс, 12 октября.

Переносом выборов главы Донецкой и Луганской республик дали Украине последний шанс - еще одну возможность выполнить свою часть минских договоренностей. 

Об этом заявил постпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

По его словам, комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе должен быть выполнен от "а до я", то есть все его пункты без исключения. И имеено в той логической последовательности, которая определена Минскими соглашениями. Перенос выборов с октября 2015 на февраль 2016-го  - это дополнительное время и еще одна возможность выполнить свою часть "Минска - 2", но теперь только под пристальным контролем «нормандской четверки».

"Прежде всего, Киеву необходимо внести изменения в закон об особом статусе Донбасса, так как действующая редакция его не предусматривает. Второе, что требуется от киевской власти - это принятия закона о недопущении преследования участников военных действий и жителей Донбасса. Год назад этот закон был принят парламентом, но его так и не подписали ни спикер ВР Владимир Гройсман, ни президент Украины Петр Порошенко", - заявил Дейнего.

Кроме того, по словам постпреда, Киеву необходимо обеспечить реальную конституционную реформу на Украине, которая предусматривает самостоятельность Донецка и Луганска, закрепляет на постоянной основе особый статус ДНР и ЛНР и дает возможность для проведения выборов. Следующими требованиями являются прекращение АТО и гуманитарной блокады  Донбасса, а также восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик.

"На выполнение Киевом всех пунктов минских договоренностей необходимо время, поэтому мы даем шанс Украине выполнить свои обязательства. Но Украина продолжает тянуть волынку в этом вопросе", - заключил Дейнего.

[vsw id="wHbl8f4OYWI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, что в то время, как Донецк и Луганск надеяться на благоразумие украинских властей и выполнение ими Минских соглашений, Киев, по-видимому, готовиться к возобновлению военных действий в Донбассе. Ситуация за последние несколько дней в ДНР и ЛНР накалилась, только за минувшие сутки украинские силовики 13 раз нарушили режим прекращения огня.

Кроме того, по информации ополчения и местных жителей, замечена передислокация украинских войск и тяжелого вооружения вдоль линии разграничения. И, как поговаривают межу собой украинские оккупанты, «скоро будет жарко и «колорадам» окончательно придёт конец».

Да, и сам украинский президент недавно дал приказ ВСУ не расслабляться, заявив о намерении отвоевать Донбасс. Поэтому пока ситуация неоднозначная, и что принесет ДНР и ЛНР компромисс, на который они пошли, отложив выборы, пока неизвестно.

Евгения Александрова


1107

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...