Александр БУЛАВИН: Генри Киссинджер против Джорджа Буша

Александр БУЛАВИН: Генри Киссинджер  против Джорджа Буша

Мне, как и ряду моих коллег, уже приходилось не раз писать, что украинское государство, особенно в последние годы, лишилось субъектности в международной политике. Многие вопросы, выдвигаемые под грифом «геополитических интересов» тех или иных держав, вовсе не учитывают точку зрения народа и правительства Украины. Телефонные дебаты, саммиты, совещания, переговоры в отношении нашей страны в последние годы и месяцы нередко проходят вообще без участия украинской стороны. И это не может не уязвлять нормального политика, государственного деятеля, не вызывать раздражения и естественных вопросов.

Неоднозначную реакцию в украинском обществе и за рубежом вызвало решение России прислать дополнительные контингенты военнослужащих для охраны объектов ЧФ РФ. Навряд ли в обстановке тотальной дезинформации мы сейчас сможем разобраться, насколько точным является соблюдение этой миссии российскими военными в Крыму. Косвенные данные из автономии говорят, что за время с 28 февраля не прозвучало ни одного выстрела, не было фактов насилия над военнослужащими и мирным населением, и крымчане относятся к присутствию российских военных, по крайней мере, без раздражения.

Вместе с тем, некоторые «горячие головы» в среде украинских политиков и даже должностные лица, в чьи обязанности входит национальная безопасность и оборона, с некоей эйфорией встретили новость о швартовке в порте Пирей (Греция) авианосца «Джордж Буш», который сопровождает еще 17 кораблей американского флота. И, чтобы ни у кого не было сомнений, что приглашаемая ими – политиками-патриотами армада военных кораблей имеет серьезные намерения (биться с русскими), они подчеркнули: невзирая на то, что до Крыма 600 морских миль – это для авианосной армады не преграда. Не будучи специалистом в военно-морских сражениях, не хочу даже спорить, насколько грозной является эта группировка американского флота. Тем более, что никто из общественности не обладает информацией о целях и задании американцев в этом походе.

Однако в отличие от обывателя, могу сказать, что в ходе т.н. «арабской весны», как и в ходе иных конфликтов, США применяли подразделения своего флота: от операции «устрашения», «принуждения» до открытых военных действий. Ни к чему хорошему те народы, которые подверглись «влиянию» американских кораблей, это не приводило. Были существенные потери и у американцев.

Пишу об этом, чтобы остудить «горячие головы» наших политиков и предупредить их. При всем якобы высокоточном, в т.ч. оружии с лазерным наведением, во всех последних крупномасштабных операциях в числе потерь от нанесенных американскими военными ударов до половины погибших были из числа гражданского населения. Ракеты, якобы выпущенные по базам талибов, правительственных войск, боевиков, взрывали школы с учениками, церкви с верующими, посольства с дипломатами. И если не дай бог так ожидаемый авианосец «Джордж Буш» с отрядом кораблей 5 флота США вдруг вздумает начать военную операцию, то в густонаселенном Крыму массовых потерь мирного населения не избежать. И ответственность за это, наряду с армией США, будут нести те, кто просил об этом визите и начале боевых действий ВМС США.

Говорю об этом специально, так как уверен в том, что большинство новых чиновников СНБО, правительства, которые уповают на американскую военную силу в разрешении фактически пока внутреннего конфликта на Украине, в отличие от президентов и премьеров ведущих стран, никогда не наблюдали «итоги» подобного применения силы на других театрах военных действий, и даже национальных и международных военных учениях. Иначе им бы было понятно, что решать вопросы на пятачке Крыма с помощью американского военного флота – это очень серьезные поступок, решение с труднопредсказуемыми для населения автономии и ВСЕХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ СТРАН последствиями. И если действительно жители полуострова так дороги Киеву, как это говорится и демонстрируется в последнюю неделю, то стоит поставить весьма жесткие предохранители на призывы.

Именно против военного развития событий выступают и видные, причем американские, военно-политические эксперты с мировым именем. Те же Бжезинский и Киссинджер. Что касается первого, его регалии и высказывания в последние два месяца хорошо известны. Фигура же Генри Киссинджера требует специальной оговорки. Надо иметь в виду, что этот выдающийся политик – госсекретарь США, а по нашему министр иностранных дел при трех Президентах Соединенных Штатов, был конструктором избегания военных катастроф, в первую очередь – Карибского кризиса. Именно поэтому он с полным основанием вправе утверждать: «За свою жизнь я видел, как четыре войны было начато с большим энтузиазмом и при поддержке общества. Со временем мы не знали, как окончить все четыре. Из трех войн мы вышли в одностороннем порядке. Настоящий экзамен для политики – то, чем она оканчивается, а не то, как она начинается».

Он пишет эти слова в американской правительственной газете «Вашингтон Пост» (американской «Правде»), так как его озаботили шумиха, необоснованная эйфория, которая присутствует в речах политиков в отношении событий на Украине. «В публичных обсуждениях украинской темы все время звучат призывы к конфронтации, но понимаем ли мы, к чему мы идем?»

Как и Бжезинский, Генри Киссинджер делает свою геополитическую расстановку политических фигур. Он отмечает, что Европа должна осознать - именно ее переговоры с Украиной привели к кризису. Что Россия не может и не должна навязывать Украине статус сателлита. Но при этом мудрый аналитик подчеркивает - и США и ЕС не могут не учитывать тот факт, что для России Украина никогда не будет просто «одной из европейских стран». И в этом позиционировании и видит геополитический инженер высшего уровня выход из ситуации. «Украина, - утверждает Киссинджер, - должна стать мостом между Востоком и Западом, а не форпостом одного из этих противников в противостоянии с другим». Похоже, именно это понимание стало тормозом в разрушении диалога между США и Россией. Когда, поначалу не найдя точек соприкосновения, лидеры двух крупнейших мировых держав тем не менее заявили, что ситуация на Украине не может быть поводом для прекращения отношений между двумя державами, консультаций и поиска эффективных шагов по нормализации ситуации на Украине.

В отличие от множества больших и маленьких европейских политиков, не желающих даже упоминать об этом, автор статьи подчеркнул важнейшую проблему нынешних украинских политиков в целом, которая, кстати, и породила острую ситуацию в Крыму. Он настаивает на том, что решающий элемент, основное звено, позволяющее вернуть Украину самой себе – сами граждане Украины. «Любая попытка одного «крыла» Украины господствовать над другим неминуемо выльется в гражданскую войну или распад страны». И продолжает: «Использовать Украину как элемент конфронтации между Востоком и Западом – это означает перечеркнуть перспективы интеграции России и запада в систему, построенную на сотрудничестве.

«Раздав всем сестрам (и Украине, и США, и Европе, и России) по серьгам», мудрый, прозорливый политик вычленяет и внутреннюю причину национального конфликта, который притянул к себе важнейших мировых политических игроков. Он четко показал просвет для деятельности нынешних деятелей Киева: корнем проблемы он называет "попытки украинских политиков навязать свою волю непокорным областям страны".

Я убежден, что к словам и советам столь опытного легендарного государственного деятеля стоит прислушаться не только в Вашингтоне, Брюсселе, Москве, но, в первую очередь, в Киеве на Банковой и Грушевского.

Киссенждер выдвинул ряд принципов урегулирования:

1. Украина имеет право свободно выбирать экономические и политические союзы, в том числе и с Европой.

2. Украина не должна вступать в НАТО.

3. Украина вправе формировать любое правительство, которое отвечает волеизъявлению народа. При этом украинским политикам необходимо «помирить» разные области, сотрудничать с западом, но не враждовать с Россией.

Ветеран американской внешней политики советует очень разумно подойти к вопросу автономии Крыма в рамках Украины на выборах, проведенных в присутствии международных наблюдателей, и устранить разночтения в вопросах присутствия ЧФ России в Крыму.

Убежден, что почти не найдется экспертов и политиков, которые бы согласились, одобрили «оптом» все рекомендации видного государственного деятеля. Особенно, если детально знать процессы, идущие в Крыму и вокруг него последние 10 лет и вспомнить, что один из нынешних правительственных чиновников заявил, что необходимо уничтожить всех «москалей», так как их не перевоспитаешь. Большой вопрос для Киссинджера: можно ли в подобной обстановке на Украине провести свободные, демократические, прозрачные выборы в тот момент, когда в областях бушуют майданы и в руках у тысяч людей находится реальное автоматическое оружие?

Тем не менее, советы Киссинджера могут стать канвой договоренностей между великими державами, которые предотвратят нагнетание напряженности вокруг Украины и внутри нее. И заставят выбросить из лексикона переговорщиков такие аргументы, как авианосцы, самолеты, эсминцы и крылатые ракеты…

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...