Киреев: В наземной операции РФ в Сирии нет необходимости

Киреев: В наземной операции РФ в Сирии нет необходимости

Дамаск, 12 сентября.

Российская Федерация проводит на территории Сирии успешную военную операцию, вселяя ужас в боевиков «Исламского государства» и прочие террористические организации, отличие которых друг от друга заключается только в том, кто следующий возглавит Халифат. Российских снарядов достанется всем.

На прошлой неделе Россия к ударам Воздушно-космических сил (ВКС) подключила Каспийский флот, который нанёс удары по позициям «Исламского государства». Все снаряды, пролетев полторы тысячи километров, поразили цели. У спонсоров мирового терроризма началась откровенная истерика, а ведь, по некоторой информации, российские ракеты «Калибр» могут достигать четырёх тысяч километров. Однако речь здесь не об этом. Применив в сирийском конфликте не только авиацию, но и флот, может ли Россия начать наземную операцию?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев постарался ответить на этот вопрос. По его словам, наземная операция Российской Федерации в Сирии возможна, но отметил, что с определёнными оговорками.

«Это не очевидно, но это возможно. Россия может занять какую-то территорию, но думаю, что прямого столкновения с «Исламским государством» не будет и, скорее всего, российские наземные силы в Сирию входить не будут. Просто в этом нет необходимости. Что мы можем сделать? Артиллерийская поддержка. То есть мы можем участвовать в качестве инструкторов, охраны объектов собственности России (военная база ВМФ РФ в Тартусе, - ред.). Но я думаю, что наземную операцию проводить РФ не будет», - рассказал эксперт.

Киреев: Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода.

Киреев: Российские наземные силы в Сирию входить не будут.

Кроме того, Киреев прокомментировал желание главы Чечни Рамзана Кадырова отравиться в Сирию и воевать против исламистов. По мнению эксперта, Кадыров может.

«Может, поскольку его статус очень спорный. В том плане, что его подразделения не все являются частью государственных структур (ни полицейскими, ни военными). То есть они являются частными лицами, которых можно назвать частными военными компаниями (ЧВК, - ред.). И отправка Кадыровым своих сторонников вполне возможна в силу их свободного и негосударственного статуса. Во многом для этого подразделения Кадырова в самом начале и создавались», - рассказала Киреев.

По его словам, подразделения Кадырова создавались под видом борьбы с местными террористами. Эксперт отметил, что это люди, которые умеют, любят и знают, как воевать. Он отметил, что для чеченского национального менталитета это является почётной работой.

«Заявление Кадырова расширяет возможности самого чеченского лидера. Потому что это резко поднимает его статус не только внутри федерального уровня, но и выводит на международный уровень. Он представляет субъект, который может действовать не только внутри России, но и участвовать в мировом процессе», - рассказал эксперт.

По мнению Киреева, возможное участие чеченцев в помощи сирийской армии нарушает стереотип о том, что против «Исламского государства» борются только шииты (определённое направление в исламе). Кадыров не шиит, он является точкой притяжения для большого количества суннитов и салафитов.

«Получается, что против суннитского «Исламского государства» и салафитской «Аль-Каеды», особенно Фронт ан-Нусра, будут выступать такие же сунниты и салафиты. Получается, что традиционный мусульманин выступает против экстремистов», - заключил Киреев.

Напомню, что президент России Владимир Путин ранее заявлял, что наземной операции в Сирии не будет.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...