Гонтарева: Основная задача НБУ на сегодня - ценовая стабильность

Гонтарева: Основная задача НБУ на сегодня - ценовая стабильность

Киев, 12 октября. 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк не будет продавать и покупать валюту по тому курсу, который установил рынок.

«Более того, мы даже не ставим никаких коридоров. На сегодняшний день Национальный банк готов покупать валюту по 21 гривне, и вы видите, что сегодня банки продают нам валюту по курсу 21», – сказала Гонтарева.

По ее словам, на данный момент спрос на валюту в стране гораздо ниже, чем предложение. Также глава НБУ поведала, что с начала года у физических лиц было куплено более миллиарда долларов, а НБУ с начала года купил на межбанковском рынке почти полтора миллиарда долларов.  И 220 миллионов долларов - только за сентябрь. Именно эти показатели Гонтарева считает "финансовой стабильностью в стране".

«Сегодня можно говорить, что мы выходим из пике. В третьем квартале уже был рост ВВП. А за счёт средств МВФ, Всемирного банка, выпуска ценных бумаг под гарантии американского правительства НБУ пополнил резервы», – добавила Гонтарева.

Ранее глава НБУ заявила, что после проведения всех планируемых реформ, у нее наконец «дошли руки» до наведения порядка среди мелких банков, а именно до очищения банковского сектора от «зомби-банков» и «банков-моек».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...