Генсек ОБСЕ испытывает осторожный оптимизм по выполнению «Минска-2»

Генсек ОБСЕ испытывает осторожный оптимизм по выполнению «Минска-2»

Киев, 12 октября.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер испытывает "осторожный оптимизм" относительно хода выполнения Минских соглашений. По его словам, с 1 сентября соглашение о прекращении огня "в значительной степени соблюдается".

"Вы знаете, это не так просто: это длительный процесс, и разные вопросы обсуждаются одновременно. Иногда есть прогресс в одной области, но потом он может замедлиться и идут дискуссии по другим вопросам. Должен сказать, что я испытываю осторожный оптимизм", — сказал он в интервью газете "Коммерсант".

Также он напомнил о нарушении перемирия в Донецкой и Луганской областях . В качестве примера Заньер привел обстрел донецкого аэропорта, однако отметил, что в большинстве случаях речь идет только с применением стрелкового оружия.

На вопрос о том, является ли неизбежным продление Минских соглашений после окончания 2015 года, генсек ОБСЕ ответил, что "будет непросто уложиться в согласованный в Минске график".

"Учитывая последние события и необходимость организации выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, будет непросто уложиться в согласованный в Минске график", - заявил он.

Тем не менее, убежден Заньер, если все стороны проявят достаточную политическую волю для реализации всех положений Минских соглашений, согласованное изменение сроков "не должно помешать продвижению к решению данного конфликта".

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в случае нарушения перемирия со стороны сил сопротивления Донбасса украинская сторона мгновенно вернет отведенное вооружение и технику на прежние позиции.


723

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...