Подопригора: Украинские власти и белорусская оппозиция связаны

Подопригора: Украинские власти и белорусская оппозиция связаны

Минск, 11 октября.

Киев заслал в Беларусь вооруженных молодчиков с намерением сорвать выборы.

В субботу пограничники Беларуси задержали на совместной с Украиной границе порядка 200 украинских граждан. По сообщению белорусской стороны, выходцы с Украины отказались или не смогли объяснить причину своего намерения посетить Беларусь. Сверх того, некоторые из их числа находились в международном розыске. Наконец, у них были изъяты многочисленные образчики камуфляжной военной формы, биты, травматическое оружие и дубинки. Подобные визитёры были и того более подозрительны с учётом президентских выборов, которые проходят сегодня в республике.

Президент Лукашенко в этой связи ещё раз упрекнул президента Украины Петра Порошенко в том, что тот «подбрасывает» в его страну боевиков. Причём, по словам президента Беларуси, данный случай не единичен. Люди, провозящие с собой гранаты, биты, пистолеты, боеприпасы, пытаются пересечь украинско-белорусскую границу достаточно часто. Так, ещё в августе этого года Лукашенко заявил о своём курсе на усиление границы с Украиной. В этом смысле его нынешняя обращённая к Киеву критика на этот счёт не является чем-то единичным и особым в своём роде. Равно с тем его меры по укреплению украинско-белоруской границы вполне реальны и деятельно проводятся в жизнь.

НА «Харьков» обратилось за комментарием по данному вопросу политологу Борису Подопригоре. Почему белорусский президент столь осторожен в своих оглядках на Киев? Причины тому, по мнению эксперта, лежат как в самой Беларуси, так и за её пределами. Он указывает на тесную связь, существующую между оппозиционными Лукашенко кругами и нынешними правителями Украины. Правителями, которые, напомним, ещё в совсем недавнем прошлом были оппозиционерами по отношению к правительству президента Януковича.

Здесь Подопригоре не намерен быть голословным. Он ссылается на собственный опыт. До января 2014 года ему приходилось достаточно много участвовать в различных международных мероприятиях, где присутствовали также представители украинской стороны.

«У меня всегда возникали вопросы, почему в этих мероприятиях под весьма формальными оговорками участвовали представители белорусской оппозиции. Как правило, разговор сводился к тому, что сам я украинец, но проживаю в Минске. Приводились и другие причины...» - отмечает Подопригора.

Именно на основании этого эксперт заключает, что белорусская оппозиция уже долгое время находится в союзе с, по его выражению, «антироссийски настроенными кругами» внутри Украины. После майдана эти связи, скорее, окрепли, нежели распались. Не удивительно, что любое движение в сторону очередного, минского на этот раз «майдана» воспринимается Лукашенко в штыки. Белорусская сторона сейчас воспринимает эту возможность как никогда серьёзно. В этом смысле даже о конкретном количестве лиц, останавливаемых и заворачиваемых назад на горнице Беларуси, по мнению политолога, не приходится говорить. Любое их количество может и должно восприниматься Минском как прямая угроза.

В этом контексте могут быть поняты и приняты даже, быть может, кажущиеся несколько чрезмерными обвинения Лукашенко в адрес Киева в том, что тот пытается ввозить в Беларусь наркотики. Политические клики, противостоящие ему как в Беларуси, так и на Украине, готовы пользоваться для его свержения любыми средствами. Сверх того, само ясно демонстрируемое и подтверждённое наличие союза между ними усиливает их угрозу многократно. Эта угроза, в свою очередь, как никогда ранее должна быть встречена президентом Лукашенко во всеоружии.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...