Подопригора: Лукашенко заинтересован в размещении авиабазы России в Беларуси

Подопригора: Лукашенко заинтересован в размещении авиабазы России в Беларуси

Минск, 11 октября.

Усиление российского присутствия в Беларуси должно стать препятствием для расширения "оранжевых революций". Так считает один из ведущих политологов на постсоветском пространстве Борис Подопригора.

Ещё совсем недавно, в начале этой недели, президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о том, что у него нет намерений вести переговоры с Министерством иностранных дел Российской Федерации о размещении на белоруской земле российской военно-авиационной базы. Подобная инициатива со стороны РФ звучала еще в прошлом году, а в этом сентябре российский президент Владимир Путин поручил МИД и Министерству обороны вступить в переговоры с Лукашенко по данному вопросу.  И вот, практически одновременно с новостью о том, что президентские выборы в Беларуси уже практически состоялись благодаря тому, что более половины населения, так или иначе, уже проголосовали за одного из кандидатов, Лукашенко заявил о своей готовности вышеназванные переговоры начать. Чем можно объяснить подобную изменчивость в позициях традиционно готово прямо говорить о своих намерениях белорусского лидера?

Разумеется, сам собой напрашивающийся здесь ответ: Лукашенко несколько попридержал свои карты до переломного этапа выборов. Или же, быть может, причиной можно назвать то, что Лукашенко не хотел захламлять образованное президентскими выборами информ-пространство какими-то новостями из-за пределов страны, дабы, так сказать, соблюсти всю важность и святость этого столь ключевого для жизни страны момента.

военная авиабаза России

Лукашенко заинтересован в размещении авиабазы России в Беларуси

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по этому вопросу к одному из ведущих политологов на постсоветском пространстве Борису Подопригоре. Эксперт заключил:

«Конечно же, это высказывание обращает на себя внимание тем, что оно было высказано к канун выборов. Несомненно, Лукашенко хотел бы получить для себя дополнительные голоса со стороны тех белорусских избирателей, которые в своих политических предпочтениях наиболее более дружественны по отношению к России. Тем не менее, за его действиями здесь скрывается и некий более глубинный фактор».

В чём состоит скрытая подоплёка данной истории, на которую ссылается эксперт? Ответ кроется на Украине. Всем известно, что происходит сейчас на украинской земле. Особенно, акцентирует Подопригора, те события, что предшествовали последней смене власти там. Это, он заключает, не может быть не замечено в Минске.

«Сама технология «оранжевых революций» со времён первых теоретических намёток, подготовленных Джином Шарпом, не может не беспокоить практически всех лидеров тех стран, которые являются даже если и не друзьями, то, по крайней мере, партнёрами России. Лукашенко совершенно ясно понимает, что российское присутствие, будь-то присутствие политическое или же военное, является препятствием для развёртывания очередных «майданов» под самыми различными цветами и флагами», - говорит эксперт.

Таким образом, можно сделать вывод, что в данном ключе присутствие российской военной базы в Беларуси всегда в какой-то мере было желательно для Лукашенко. Хотя бы потому, что это способствует крепости его собственного правления и заставляет лишний раз задуматься те силы, которые могли бы способствовать началу беспорядков в его стране по образцу, применённому на Украине. Лукашенко заинтересован в стабильности, поэтому его открытость к переговорам с Россией - естественная и сама собой разумеющаяся данность.

Иван Верихов


952

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...