Обзор иноСМИ: Путин слишком рисковый, Обама слишком медлительный

Обзор иноСМИ: Путин слишком рисковый, Обама слишком медлительный

Вашингтон, 11 октября.

Фокус внимания западной прессы по-прежнему сосредоточен на Сирии. Иностранные СМИ снова пишут о действиях России в Сирийской республике.

Малоопасный гамбит России в Сирии (Bloomberg, США).

Эш Картер, американский министр обороны заявляет, что несколько крылатых ракет, выпущенных российскими самолетами в ходе обстрела позиций ИГ, поразили цели, находящиеся не на территории Сирии, а в далёком от неё Иране. Это даёт ему возможность обвинить Россию в «непрофессиональном поведении», что, в свою очередь, является отправным пунктом для критики всей российской внешней политики последнего времени.

Картер

Эш Картер, министр обороны США

Так, поддержка Россией правящего режима президента Асада в его войне против «Исламского государства» трактуется им как персональный союз с ним. Этот союз с Башаром Асадом должен, по его мнению, охладить отношения России прежде всего с Турцией, а вслед за ней и с Саудовской Аравией и ещё рядом суннитских исламских государств Ближнего Востока. Россия, согласно словам министра, ставит все свои карты на успех наступления сирийских войск, начавшегося 7 октября. Коль скоро правительственные войска не смогут вернуть себя ранее захваченные территории, то, спрашивает Картер, есть ли у России какие-то «стратегии выхода» из Сирии? Каковы её конкретные цели здесь? Временные рамки?

По итогам общего настроя его вопрошания создаётся впечатление, что министр склонен расценивать позицию России в сирийском кризисе как нечто непродуманное и неконкретное. Или же, по крайней мере, такое мнение он желает внушить читателям своего интервью. Сверх того, российское участие в сирийском кризисе как некая авантюра, в которую Путин позволил себе ввязаться не в соблюдение международных обязательств его страны и преследуя свои собственные национальные интересы, но во вред всему этому, заявляет Картер. Он использует метафору «удваивание ставки» в отношении России к Асаду, чтобы сравнить положение РФ с ролью азартного игрока в казино и ещё более живописно донести до своих читателей то, что он хочет сказать.

На основе данной вводной Картер делает следующий прогноз: вполне возможно, что наступление, начатое 7 октября, провалится. Тогда Путин окажется перед необходимостью выбирать из двух вариантов. Во-первых, он может ещё более увеличить свои ставки на Асада и выслать в Сирию вдобавок к авиации значительный контингент сухопутных войск. При этом, если сейчас всё происходящее в Сирии может рассматриваться Путиным как некоторого рода «учения», как проба элитных подразделений его армий в реальном бою, не требующая особых затрат с его стороны, - то, в будушем ему придётся ввязаться в войну по-настоящему, это со временем может обернуться для него тратами куда более значительными. Это рисковый вариант, по мнению американского министра обороны.

Второй вариант – это Путин, который умывает руки. Он «выходит» из Сирии. Он сажает Асада за стол переговоров. Он сможет потом распропагандировать это как некоего рода победу России как внутри своей страны, так и во вне её. Имплицитно Картер как будто бы намекает России, что этот второй вариант есть то, что ей следует сделать. Потери, коль скоро сирийский конфликт затянется, будут слишком большим промахом с её стороны. Уйти из него сейчас или в ближайшем будущем, напротив, будет почти «безболезненно»… Впрочем, министр сетует на слабость политического зрения Путина. У него нет «долговременного плана», заканчивает он. Он не уверен, что тот выберет его, Картера, разумный вариант.

США застигнуты врасплох (The Washington Post, США)

Джон Бреннан, директор ЦРУ Джон Бреннан, директор ЦРУ

Издание The Washington Post обвиняет администрацию Обамы и генералов из Пентагона в том, что они слишком медлительны. Ещё в августе они знали о том, что Россия намеревается отправить свои боевые самолеты в Сирию. Между тем, когда российская авиация наконец прибыла, «сирийские повстанцы» - оппозиционные режиму Асада группировки, что воюют сейчас одновременно и против его армии и против ИГ, оказались неподготовленными к грядущим авианалётам. Учитывая, что эти группировки были вооружены и тренированы при участии американских спецслужб, газете кажется ужасной потерей то, что Пентагон теперь вынужден начать «сворачивать» свою работу с ними. Так, американская армия больше не может оказывать им прямую поддержку в их войне против Асада. Издание настроено трактовать это как прямой вызов и поражение собственных американских интересов в Сирии. Почему Обама позволил русским атаковать кого-то ещё в Сирии, кроме как вооружённые силы «Исламского государства»?

Издание ссылается на критику со стороны главы ЦРУ Джона Бреннана в адрес Белого дома. Обама не только медлителен с передачей своих разведданных сирийским повстанцам, но он и не желает или боится всерьёз противостоять русским. Следствие всего этого: поражение и гибель многих этих «повстанцев», боевиков, ранее подготовленных людьми самого Бреннана в секретных лагерях в Иордании.

Между тем, не всё так плохо, добавляет издание нотку радости под конец. Глава ЦРУ Джон Бреннан уже лично отправился на Ближний Восток. Боевики «сирийской оппозиции» воспаряли духом после своих изначальных поражений. Если верить видеороликам в интернете, они уже празднуют и выселяться, танцуя вокруг горящих танков, произведённых в России. Быть может, надеется The Washington Post, Обама, коль он и его военные слишком трусливы и нерасторопны, сможет всё же реабилитироваться в их глазах. Агентство призывает его оказать абсолютную поддержку тому, что Джон Бреннан намеревается реализовать на Ближнем Востоке. Что именно глава Центрально-разведывательного управления собирается делать там The Washington Post не знает, в ЦРУ данную информацию не комментируют.

В Сирии действует российский спецназ (The National InterestСША)

Марка Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета и специалист по российским силам специального назначения. Марк Галеотти

Цель этой статьи, как кажется, посеять панику среди американцев. Так, по данным редакции The National Interest, не только российские самолёты и прикрывающие их системы противоракетной обороны размещены сейчас Путиным в Сирии. Он также ввёл туда некую полумифическую и сверхсекретную группу спецназа, носящую название «Заслон». Газета знает о её существовании благодаря главе в книге нью-йоркского профессора Марка Галеотти, посвящённой российским войскам специального назначения. Согласно её спекуляциям «Заслон» был послан в Сирию с целью эвакуации всех российских граждан и документации российской разведки оттуда в случае падения режима Башара Асада.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...