ДМИТРИЙ ГУБИН: Агитация в Харькове, психиатру на заметку

ДМИТРИЙ ГУБИН: Агитация в Харькове, психиатру на заметку

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Я, конечно, поздравляю всех психиатров и их подопечных, поэтому и решил рассмотреть созвучную празднику тему — форму и содержание предвыборной агитации в Харькове. Итак, начнем по порядку.

Старо-новые лица

Наименее интересной для сегодняшних празднующих профессионалов оказывается реклама «Нашего края» во главе с нардепом Александром Фельдманом. Видно, что этой политсилой занимаются кондовые школьные «хорошисты» — нет ни грубых ошибок, ни креативного блеска. Нет и попытки побороться там, где проигрыш гарантирован, то есть за кресло харьковского мэра. Все больные и раскалывающие людей вопросы нашей жизни разумно выведены за скобки. В общем, вызывает спокойно положительные эмоции, не раздражает население и приведет к созданию небольших, но достаточно сплоченных фракций в местном совете. Собственно, так и нужно вести дела с относительно здоровым электоратом. Тем более, что товар, предлагаемый ими — это люди, бывшие и в БЮТе до его захвата Аваковым и националистами, и в Партии регионов.

Наименее интересной для сегодняшних празднующих профессионалов оказывается реклама «Нашего края» во главе с нардепом Александром Фельдманом

Наименее интересной для сегодняшних празднующих профессионалов оказывается реклама «Нашего края» во главе с нардепом Александром Фельдманом

Еще один осколок исчезнувшей ПР — «Возрождение». Партия, когда-то вошедшая внутрь регионального массива, а затем вышедшая из него обратно, но с прибавлением и изменением лица. Раньше там состояли машинисты и стрелочники — теперь оттуда выглядывают лица мэра Кернеса и городских чиновников. Определенные персонажи из правящего лагеря пытаются пририсовать туда же и лицо Коломойского. На это ведутся и некоторые из тех, кто готов бы поддержать нынешнюю команду, но по понятным причинам не жалует «днепропетровских». Так вот, что касается областной и городской организаций этой партии (про другие регионы говорить не буду), то «чужие здесь не ходят». «Возрождению» не приходится долго объяснять, что оно хочет — работа ее нынешнего актива и так видна на улицах и во дворах. Так что цель здесь — повысить узнаваемость и связать бренд накрепко с популярным и деятельным городским головой.

аньше там состояли машинисты и стрелочники — теперь оттуда выглядывают лица мэра Кернеса и городских чиновников.

Раньше там состояли машинисты и стрелочники — теперь оттуда выглядывают лица мэра Кернеса и городских чиновников.

Если «Возрождение» приобрело новое лицо, то «Батькивщина» потеряла старое, местного дяди-спонсора. Немудрено, что ее кампания безлика и поэтому о ней можно мало что написать. И никакая физиономия персоны с косой, пролежавшей здесь вместо нар на больничной койке не дает ответа на вопрос, кто от нее идет в депутаты.

Настоящий же, а не частичный правопреемник ПР — «оппозиционный блок» — долго боролся за право участвовать в выборах и гарантированно победить. Увы, не вышло. Лишь напоследок удалось прихватить с собой в электоральное небытие областной избирком. Мания преследования со стороны областных властей была столь сильна, что в решении вопроса об участии «оппоблока» в местных выборах не помог даже окрик американского посла. Олимпийское движение считает, что «главное — не победа, а участие». В данном же случае нет ни участия, ни победы. Теперь этим людям остается только одно — не сойти с ума от ожидания до следующих выборов.

Всегда в горсовете и облсовете были левые — коммунисты, объединенные эсдеки, социалисты прогрессивные во всех отношениях и просто социалисты. Сейчас же осколки этих сил собрались в объединении «Нова держава». Ее фишка — особый статус области и лица, не успевшие надоесть или опозориться. Если им удастся грамотно поработать над узнаваемостью своего нового лица, то…

«Чужая белая и рябой»

Среди тех, кто представляет правящий лагерь, есть и знакомые лица. Команда Авакова несколько затенена и выдает себя легкими намеками в президентской «Солидарности» и возглавляемой экс-губернатором Балутой «волонтерской партии». В первой из них и раньше представлявший Яценюка местный олигарх Александр Давтян.

аваков

Команда Авакова несколько затенена и выдает себя легкими насеками в президентской «Солидарности» и возглавляемой экс-губернатором Балутой «волонтерской партии»

Еще одно лицо пытается нанести на себя толстый слой телесного грима, чтобы избиратели не заметили язв и гнойников. Это бывший вице-губернатор Сапронов, заявивший о своих мэрских амбициях. В своих агитматериалах он вещает про рынок без границ и разгром системы коммунальных предприятий, про возможность заселения города недовольными Путиным и еще много о чем. Самое интересное у него — это такая фраза: «… я участвовал в финансировании фонда «Мир и порядок», который поддерживает наши спецподразделения». Нет, речь идет не о спецназе или УБОП, а о карателях из «Айдара» и других батальонах. Расчет такой фразы лишь на лень избирателя, который не станет глубоко копать.

В день психического здоровья отдельный разговор о «Самопомощи». Эта сила, возглавляемая мэром Львова и не скрывает своей ненависти ко всему, что дорого коренным жителям региона. Она не только своим названием напоминает о грехе рукоблудия, но и четко демонстрирует повадки рейдера. Это отчетливо видно по поддерживающему ее листку «Харьковская неделя». Кроме критики нынешней городской и бывшей областной власти, там есть агитация за их кандидата в мэры по фамилии Ситенко. У всех живущих в регионе она четко связана с институтом травматологии и ортопедии. В институте имени двоюродного деда и работал кандидат, ныне бизнесмен. Такая привязка настраивает на то, что он и его друзья собираются ломать через колено и вправлять кости.

Среди тех, чьи произведения там можно прочитать — известный своими гей-порно и патологической ненавистью ко всему русскому Портников и журналист канала «Эспрессо» Егор Чечеринда. Понятно, что нормальные люди здесь «таких не берут в космонавты». Но есть там и более показательное. Волонтер-каратиль Доник кричит: «Ватное быдло бросило в мою полицию бутылку». Если «Самопомощь», говорит с харьковчанами на таком языке, то пусть самоудовлетворяется в другом месте. Во Львове, например.

Впрочем, сегодня, напомню, день не травматолога, а психиатра и его пациентов. И поэтому мы говорим о вывихах и переломах в сознании, допустившем такое на Харьковщине.

Дмитрий Губин


6012

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...