Для комфортного прохождения зимы Украине нужно закачать еще миллиард кубометров газа

Для комфортного прохождения зимы Украине нужно закачать еще миллиард кубометров газа

Киев, 10 октября. 

Чтобы полностью обеспечить страну топливом на время отопительного сезона, нужно закачать еще один миллиард кубических метров газа.

Об этом сообщил заместитель министра кабинета министров Виктор Гламаздин в эфире программы "Шустер Live" в пятницу.

"Что касается закачки газа в подземные хранилища, то объемы на сегодня составляют около 16 млрд газа. По расчетам иностранных и украинских экспертов, привлеченных правительством к работе, чтобы пройти зиму нам на начало октября надо было накопить 17 млрд кубометров. Мы отстаем на 1 миллиард , но уже есть договоренности о возобновлении закачки газа и поэтому могу четко сказать - газа на зиму нам хватит", - заявил Гламаздин.

Он также пояснил, что Украина покупает у России топливо, которое идет на обеспечение транзита. Если бы не ответственность перед Европой, Украина вполне обошлась бы без российских поставок.

"Почему мы договариваемся с Россией о газе? Потому что кроме своих потребностей газа нам нужно обеспечивать транзит российского газа в Европу. И это Европа просит нас купить газ в России - чтобы мы могли обеспечить транзит газа в Европу. Потому что нам того, что мы уже накопили достаточно", - заверил представитель правительства.

Как сообщалось ранее, НАК «Нафтогаз Украины» перечислил российскому «Газпрому» аванс на покупку двух миллиардов кубометров газа. Однако, в «Нафтагазе» не стали уточнять точную сумму платежа.


580

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...