Эксперт: Украине больше нечем торговать, на экспорт идет только зерно

Эксперт: Украине больше нечем торговать, на экспорт идет только зерно

Киев, 10 октября. 

Данные Госстата относительно "позитивного торгового баланса" Украины не вызывают доверия. Обнищавшая Украина на данный момент способна торговать только зерном.

Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов эксперт-экономист Всеволод Степанюк. Он подверг сомнению сообщения Госстата о том, что экспорт на данный момент превышает импорт.  И дело даже не в том, что Госстат "забыл" посчитать поставки российского газа.

«Дело в полном обнищании страны, которая уже ничего не покупает по импорту, но еще что-то где-то продает — то же зерно. Но я думаю когда основные контракты по зерну будут выполнены, где-то после нового года баланс снова может стать отрицательным, потому что, кроме зерна, нам продавать заграницу больше нечего», - констатировал Степанюк.

Как сообщалось ранее, Украина может полностью прекратить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Такое заявление сделал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. 

Также сообщалось, что по сравнению с прошлым годом товарооборот между Харьковской областью и Европой упал почти на 50%. Объемы экспорта в страны Евросоюза сократились на 45,1%, импорта — на 36,8% , и составили 111,3 и 177,7 миллионов долларов соответственно.

Напомним, что металлургические предприятия Украины за первые пять месяцев текущего года сократили экспорт металлопродукции на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8,4 миллиона тонн. Такие данные приводятся в натуральном выражении. В стоимостном выражении экспорт сократился на 40,7% — до 3,5 миллиарда долларов.


1690

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...