Где живут виновники краха украинского машиностроения и на кого жаловаться в ВТО

Где живут виновники краха украинского машиностроения и на кого жаловаться в ВТО

Астана, 9 октября. Киев обвиняет Россию в разрушении украинского машиностроения и намерен жаловаться в ВТО.  Об этом заявила Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли Украины на казахстанском бизнес-форуме в Астане. Россия, по мнению украинской стороны, является "неверным и ненадёжным торговым партнёром для Украины в данное время". Сверх того, её санкции и прекращение совместной работы в ряде производственных областей являются нарушением правил Всемирной торговой организации. Украина, по словам замминистра, намеревается оспаривать эту "нелегитимную российскую экономическую политику" на международном уровне.

Действительно ли это так и действительно ли то, что из-за российской экономической политики "сдерживания" произошел крах украинской индустрии?

По мнению главы Института проблем социализма в Киеве, экономиста Александра Дудчака всё указывает на то, что основным или даже единственным инициатором прекращения кооперативных связей в области машиностроения между двумя странами была, как раз, не Россия, а сама Украина. Именно из Киева поступило распоряжение о прекращении сотрудничества между двумя странами в таких областях как производство авиационной техники и ракетостроение. Причём зачастую подобные необдуманные действия украинской стороны бьют именно что по украинским специалистам и по украинской экономике. Сейчас от спланированных Киевом провокаций "страдает", прежде всего, такой промышленный гигант как Южмаш (производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова; крупнейшая украинская индустрия по производству ракетно-космической техники).

«Может ли Украина выставлять какие-то претензии к России? Сложно даже сказать, что они имеют ввиду. Все последние события явно указывают: что-то не в порядке с головой у тех, кто принимает решения на Украине. К примеру, в одностороннем порядке украинская сторона прекратила полёты российских авиакомпаний через украинскую территорию. И каков результат? Закономерные ответные меры со стороны России», - заявляет эксперт.

Украина вводит антироссийские санкции вместе с Европой, по указке Европы, - продолжает эксперт, - но сама же и страдает от этого. Попытка откреститься от ответственности за последствия собственных решений и действий – сейчас основной мотив, звучащий от украинского руководства. Хоть и прискорбно, но результат очевиден: разруха и потеря целых отраслей украинского национального производства.

Читайте по теме Харьков рулит: машиностроение Харьковщины одно из лидирующих на Украине

Иван Верихов


3046

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...