Царев о финансировании партий: Надо «отрывать» политиков от олигархов

Царев о финансировании партий: Надо «отрывать» политиков от олигархов

Донбасс, 9 октября.

Украинских политиков надо «отрывать» от олигархов. Так прокомментировал спикер парламента Новороссии Олег Царев рассмотрение Верховной Радой закона о финансировании политических партий из государственного бюджета.

Вечером в четверг депутаты ВРУ приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий финансирование политических партий за казенный счет. За него проголосовали 245 народных депутатов. Согласно документу, госфинансирование партий начнется с 1 июля будущего года. Средства получат политсилы, которые преодолеют барьер в 5% на выборах в парламент.

Парламентарий Сергей Лещенко отметил, что законопроект входит в пакет парламентских инициатив, на принятии которых настаивает ЕС. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что основной задачей нововведения является снижение рисков политической коррупции.

Олег Царев

Как сообщил НА «Харьков» спикер парламента Новороссии Олег Царев, на Украине - классический олигархический капитализм. По мнению политика, данный закон - правильный, хотя, может быть, это и необычная точка зрения для человека, находящегося в оппозиции к власти.

«У нас больше 40% ВВП вырабатывается предприятиями, принадлежащими десятку человек. Причем каждая олигархическая группа имеет свою партию, имеет свое СМИ и имеет свою фракцию в парламенте, которая лоббирует их интересы. Фактически парламент выступает площадкой, на которой договариваются олигархи между собой, каким образом они будут работать с бюджетом», - сказал Олег Царев.

По словам Царева, у каждого украинского олигарха есть своя монополия, каждый охраняет свою территорию и распределяет потоки в парламенте. Президент является при этом арбитром.

«Схема достаточно жизнеспособна, она начала давать сбой, когда Янукович стал олигарх и одновременно – президент. Он уже не был арбитром. Поэтому и возникла революция – одна из причин. Сейчас эта схема тоже дает сбой, потому что Порошенко тоже миллиардер, и тоже есть определенные трения и проблемы», - объяснил спикер парламента Новороссии.

Политик подчеркивает, что в настоящее время Украина держится исключительно за счет помощи Запада, Международного валютного фонда. Царев отметил, что смотреть, как помощь Запада растекается по карманам олигархов, наверное, не очень приятно.

«Поэтому надо ломать эту схему, монополии и олигархи должны работать в конкурентных условиях. Бюджета нет, и в этом смысле надо отрывать политиков от олигархов. Сегодня они все финансируются за счет олигархических групп. Даже мажоритарщики примыкают к одной или другой фракции, которая обязательно под какими-то группами», - сообщил Олег Царев.

В перспективе же принятие закона о финансировании партий за счет казны может привести в определенной независимости политсил от олигархического капитала.

«Это даст возможность, пускай не сразу, но хотя бы в перспективе быть каким-то независимым от олигархов политическим движениям», - подытожил Царев.

Александр Плетнев


637

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...