Итог встречи в Астане: Назарбаев будет "лечить" Порошенко

Итог встречи в Астане: Назарбаев будет "лечить" Порошенко

Киев, 9 октября.

Отношения между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и лидером Украины Петром Порошенко можно рассматривать только с точки зрения позиции врача и пациента. Об этом заявил депутат Государственной Думы I-го созыва, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. 

Сегодня в Астане состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Украины Петра Порошенко. По итогам переговоров Украина и Казахстан подписали "Дорожную карту" сотрудничества на 2015-2017 года. Об этом говорится в опубликованном Администрацией президента Украины совместном заявлении глав двух стран.

В документе приоритетными направлениями в партнерстве названы топливо-энергетическую отрасль, сельское хозяйство, транспорт, горное и аграрное машиностроение, создание инфраструктурных объектов, авиационное и космической сотрудничество. Кроме того, Казахстан готов поставлять на Украину нефть, газ и урановый концентрат.

Также во время встречи обсуждался проект "Шелковый путь", который предполагает развитие транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину.

"Я уверен, что результаты наших сегодняшних переговоров активизируют партнерство наших стран. Прежде всего, это торгово-экономические, социальные, гуманитарные и самое главное политические отношения. Я признателен Нурсултану Назарбаеву за желание развивать политический диалог между Украиной и Казахстаном", - подчеркнул Порошенко в конце переговоров.

Отметим, что переговоры президент Украины вел не на национальном языке, а на ненавистном ему русском. Впрочем, по-видимому, любовь к украинскому языку у Порошенко проявляется только на словах, так как даже на встрече Генеральной Ассамблеи ООН, он, в отличии от всех других глав государств, вещал не на мове, а на английском, что вызвало насмешки и острую критику со стороны всех западных СМИ.

По мнению депутата Государственной Думы I-го созыва, генерального директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, отношения между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Украины Петром Порошенко можно рассматривать только с точки зрения позиции врача и пациента, то есть  как попытку привести в чувство украинского лидера.

"Никто уже не надеется, что Порошенко скажет что-то умное или дельное, поскольку пациент безумен. А встреча Назарбаева и Порошннко - попытка это безумство как-то минимизировать. Назарбаеву не выгодны санкции, которые ввел Запад против России, так как страдает от них и его страна. И он также, как и Россиия, будет добиваться их отмены. Поэтому он предпринимает подобные шаги и пытается вразумить украинского лидера. Может Порошенко и строит какие-то надежды в отношении Казахстана, но он ничего не добьется", - считает эксперт.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко попросил казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева на официальной встрече в Астане установить памятник украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...