Рязанцев: НАТО растеряны действиями России в Сирии

Рязанцев: НАТО растеряны действиями России в Сирии

Дамаск, 9 октября.

Решительные действия Российской Федерации в Сирии заставляют страны Запада и некоторых участников войны на Ближнем Востоке биться в истерике.

На этой неделе Североатлантический альянс призвал Россию «немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции и гражданским объектам, сконцентрировать свои усилия на борьбе с "Исламским государством" и способствовать решению конфликта через политические реформы». На это заявление Министерство обороны РФ отреагировало очень спокойно. В ответном послании было сказано, что Воздушно-космические силы (ВКС) России наносят удары исключительно по террористам, не задевая гражданских.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что малоубедительные даже по своему тону заявления такого рода свидетельствуют ни о чем ином как о растерянности представителей западного истеблишмента. Эксперт заметил, что с одной стороны они вынуждены вести войну с «Исламским государством», слишком явно продемонстрировавшим всему миру свое бесчеловечное, варварское и разрушительное начало, откровенно испугавшее западного обывателя.

«И президент Обама, и чиновники Пентагона-Госдепартамента, и официальные лица блока НАТО неоднократно заявляли об этой группировке как основной угрозе миру. С другой – не могут отказаться от обязательства свергать президента Башара Аль-Асада. Уж слишком много времени, ресурсов и пиар-капитала ведущих западных политиков вложено в демонтаж сирийского политического режима», - рассказа Рязанцев.

Рязанцев: При создании прочного наступательного плацдарма для ударов по террористам необходимо в первую очередь сформировать устойчивую линию фронта и «залатать» дыры в контролируемых правительственными войсками Сирии пространствах.

Рязанцев: Уж слишком много времени, ресурсов и пиар-капитала ведущих западных политиков вложено в демонтаж сирийского политического режима

По мнению аналитика, с началом открытого вмешательства России в конфликт коридор возможности Запада предельно сузились, и пространство для маневра практически исчезло. Единственное, заметил Рязанцев, что остается предпринять в этой ситуации – пытаться дискредитировать Россию фальшивыми сообщениями о бомбежках мирного населения и обвинениями в разгроме неких якобы умеренных сил борющихся с «тираном» Асадом, вместо борьбы с «Исламским государством».

«Фокус этого пропагандистского маневра заключается в том, чтобы провести некую грань между «Исламским государством» как структурой выросшей из ИГ (ранее известной как ИГИШ) и другими исламистскими группировками (филиалом Аль-Каиды Джабхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам, Джаиш аль-Ислам и другие), причислив последних к умеренным силам. Однако реальное противоречие между перечисленными группировками лишь в том, кто должен возглавить джихад, и стать во главе возрождённого халифата. Противоречий в вопросе публичных казней, работорговли и геноцида целых народностей и конфессиональных сообществ между ними нет никаких», - рассказал эксперт.

По мнению Рязанцева, это прекрасно известно российскому руководству, сразу провозгласившему курс на борьбу со всеми террористами, а не некой группировкой, боевики которой сегодня могут зваться «Исламским государством», а завтра Ан-Нусрой. Действительно, отметил эксперт, умеренным силам предложено присоединиться к этой борьбе вместе с антитеррористической коалицией Сирии, России, Ирана и Ирака на гарантиях амнистии и дальнейшего политического диалога с ними по урегулированию ситуации в Сирии, который состоится после победы над террористами. Эта стратегия уже приносит реальные результаты и в дальнейшем, с высокой степенью вероятности, приведет к успеху.

«В этой патовой ситуации лицам, принимающим решения на Западе по сирийскому направлению, остается лишь провоцировать потоки дезинформации и делать неубедительные заявления о якобы неприемлемых действиях России», - рассказал Рязанцев.

Ранее Андрей Рязанцев заявлял, что альтернативная коалиция по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке уже сложилась. По его мнению, косвенных признаков тому на протяжении последних трех месяцев было немало, однако всё стало окончательно ясно после заявления о начале работы информационного центра по координации противодействия «Исламскому государству» в Багдаде с участием России, Ирана, Сирии и Ирака.

Илья Муромский


1346

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...