Научная группа России и США приступила к изучению Венеры

Научная группа России и США приступила к изучению Венеры

Москва, 9 октября.

Несмотря на большие разногласия во внешней политике, в частности по Украине и Сирии, Россия и США продолжают сотрудничать в космосе. Сегодня  в Институте космических исследований РАН возобновилась работа совместной научной группы российских и американских специалистов по изучению Венеры. Об этом сообщили представители академии.

Напомним, рабочая группа по определению научных задач изучения Венеры (Venus Science Definition Team – ред.), начала свою работу еще в 2013 году, однако из-за международных конфликтов ее работа была остановлена. Сегодня представители группы заявили о возобновлении совместной деятельности.

«Задачи группы - определение научных задач изучения Венеры и проработка возможной совместной миссии к Венере. Основой такой совместной миссии предполагается проект "Венера-Д", который длительное время разрабатывался в рамках российской космической программы. Однако в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы "Венера- Д" вошла только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 года», - подчеркнули в пресс-центре РАН.

В настоящее время проект предлагает создание двух космических кораблей – орбитального и посадочного. Руководитель лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН Людмила Засова заявила, что новый совместный проект даст совершенно новую информацию о Венере благодаря новому качеству научных приборов, которых ранее не было в распоряжении ученых в 1970-1980 годах. Имеется ввиду оборудование по исследованию поверхности, атмосферы и окружающей плазмы планеты.

Фото поверхности Венеры

Фото поверхности Венеры

«В настоящее время ни у одного космического агентства нет работающих аппаратов по изучению Венеры. Возможно, в декабре этого года на орбиту вокруг Венеры удастся вывести аппарат Akatsuki JAXA», - сообщается в пресс-службе.

Напомним, советская программа по изучению Венеры завершилась в 1984-1986 годах проектом «Вега», во время которого в атмосферу планеты были доставлены аэростаты. Также в 2005-2015 годах была запущена и успешно работала на орбите вокруг планеты миссия «Венера-Экспресс» ЕКА. Три прибора в составе научной нагрузки аппарата были изготовлены с российским участием, а в других экспериментах российские ученые были соисследователями.

Читайте также: На Марсе обнаружены следы древних озер


503

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...