Здоровье не купишь. Не за что

Здоровье не купишь. Не за что

Харьков, 9 октября.

С наступлением первых осенних холодов харьковчане потянулись в аптеки. Насморк, кашель, боль в горле – эти симптомы простуды знакомы каждому. Но сколько стоит вылечить обычное ОРВИ?

Экономический кризис взвинтил не только цены на продукты и коммунальные тарифы. Цены на лекарственные препараты – одна из наиболее острых проблем для харьковчан. Только за последний год лекарства подорожали в два, а то и в три раза. Классический «простудный набор» теперь обходится в сотни гривен. И это при том, что минимальная зарплата в Украине – чуть больше тысячи, средняя – чуть больше двух. При том, что оплата коммунальных услуг за однокомнатную квартиру с начала отопительного сезона будет обходиться харьковчанам в семьсот-восемьсот гривен. При том, что с нынешними ценами на продукты питания у среднестатистического жителя Первой столицы на еду уходит больше половины зарплаты. Получается, харьковчане просто не могут себе позволить простуду.

И хорошо, если простуду. Но что делать тем, кто страдает серьезными хроническими или даже смертельными заболеваниями? Сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, онкозаболевания. Препараты, способные хотя бы приостановить развитие болезни, по карману далеко не каждому. Упаковка инсулина, без которого диабетик не может существовать ни дня, стоит в среднем около тысячи гривен. При этом, сахарным диабетом в Украине страдает больше миллиона людей. Что делать им?

И если вопрос о том, как лечиться на зарплату в тысячу триста гривен – вопрос риторический, то в причинах такой дороговизны лекарств можно попробовать разобраться.

лекарства

Как лечиться на зарплату в тысячу триста гривен – вопрос риторический

Последний год о росте цен на фармацевтическую продукцию трубят во всех средствах массовой информации, разговоры шли и на уровне высоких правительственных кабинетов. В аптеках пожимают плечами: доллар растет. А большинство препаратов в аптеках, как известно, импортные. А если и отечественные, то сырье для них все равно везут из-за границы. Вот и прямая связь между курсом валют и стоимостью лекарств. Да и закон о дополнительном акцизе на импортные препараты, принятый Верховной Радой, подлил масла в огонь. Такова версия представителей аптек, которую охотно приняло большинство украинцев. Но всю ли правду говорят фармацевты?

[vsw id="RyqvprYMih0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Представители аптечного бизнеса все лекарственные препараты делят на две группы: оригинальные препараты и дженерики. Если с первой группой все понятно, то для многих название второй окажется словом совершенно неизвестным. Дженерики – лекарства, продающимся под непатентованым названием. Когда одна из фармацевтических корпораций разрабатывает новый препарат, она, естественно, его патентует. Однако, во всех странах мира срок патентной защиты ограничен временными рамками.

Спустя десять, двадцать, двадцать пять лет срок действия патента заканчивается и другие фармацевтические компании начинают производство того самого препарата под другим названием. Дженерики ничем не отличаются от оригинала с медицинской точки зрения, их состав почти аналогичен. Меняются только сопровождающие компоненты, которые никак не сказываются на лекарственном действии. Разительное отличие только в цене.

Например, пластинка обезболивающего «Панадола» обойдется больше, чем в десять гривен, а его дженерик «Парацетамол» в шестьдесят копеек. Антипростудный «Терафлю» стоит пятьдесят гривен, а ничем не отличающийся по медицинскому действию «Инсти» - двенадцать. Противоаллергический «Кларитин» обойдется в почти пятьдесят гривен, а дженерик «Лоратодин» в шесть. Причем, многие из этих дешевых аналогов дорогих препаратов производятся в тех самых, не существующих и ничего не производящих, по словам аптекарей, украинских фармкорпорациях. А их, между прочим, на территории независимой десятки. Чего стоят только фирмы «Дарница», «Здоровье», «Артериум».

Однако, когда вы придете в аптеку, фармацевт, стоящий за прилавком, не предложит вам отечественный аналог. Скорее, вам посоветуют выбрать лекарство иностранного происхождения c известным названием, вынуждая, тем самым, платить за раскрученное имя фирмы-производителя. Почему?

«Заработная плата любого фармацевта зависит от сделанной за день кассы. С каждого проданного препарата работник получает около двух процентов его стоимости. Это, на самом деле, значительная часть выручки фармацевта, процентами он получает больше, чем со ставки. Кроме того, есть еще фармпредставители, которые «отстегивают» за то, что ты продаешь препарат именно их фирмы. Ради того, чтобы договориться с сотрудниками аптеки они готовы на многое, уговаривают ну очень настойчиво», - рассказывает работница одной из аптек крупной Харьковской сети Анастасия.

лекарства

Заработная плата любого фармацевта зависит от "сделанной" за день кассы.

Так что рассчитывать на добросовестность аптекарей не приходится. Остается ходить за лекарствами со шпаргалкой, где записаны дешевые аналоги дорогих препаратов.

Но стоит быть готовым к тому, что и шпаргалка не всегда сработает. У некоторых препаратов дженериков действительно нет. Это легко объяснимо. Фирмы, обладающие патентом на разработанный препарат, обычно болезненно реагируют на появление дешевых аналогов – это приносит убытки. Потому крупные фармкорпорации нередко всеми возможными способами препятствуют или задерживают появление дженериков. Тем более это возможно в Украине, где права бизнеса защищены, мягко скажем, слабо.

Но в большинстве случаев аналоги все таки есть. И их приобретение ударит по бюджету значительно меньше, чем лечение оригиналами. А еще меньше, говорят харьковчане, по бюджету ударят проверенные «бабушкины» методы лечения.

Хотя лучше всего, конечно, просто не болеть. Потому что даже лечение самыми дешевыми методами в условиях экономического кризиса, царствующего в Украине, бьет по карману весьма ощутимо.

Ника Никольская


847

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...