Перенос выборов в ДНР и ЛНР – успех или провал? Мнение экспертов

Перенос выборов в ДНР и ЛНР – успех или провал? Мнение экспертов

Донбасс, 8 октября.

Новость о переносе выборов на территории Донецкой и Луганской народных республик вызвало массу эмоций среди всех – радикально-настроенных украинцев, обычных граждан Украины, жителей Донбасса и сочувствующих Новороссии людей.

На этой неделе Донецкая и Луганская народные республики заявили, что согласны перенести местные выборы на своей территории с осени на следующий год. Об этом сообщили политические представители ДНР и ЛНР в контактной группе по урегулированию в Донбассе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год», - заявили они.

Перенос выборов в Донецкой и Луганской народных республиках – политический успех или провал?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев постарался ответить на этот вопрос. По его словам, сейчас видно, что разыгрывается большая игра, то, что Украина часть большого процесса и задачами здесь является переформатирование мирового политического процесса, в котором оказывается Россия неожиданно для всех. Она занимает активную позицию.

«Для большого количества стран Россия является референтной страной. Украина была неприятным сюрпризом для России. Мы видим, что Россия была не готова к этим обстоятельствам. Но в конечном итоге Крым присоединился к России», - рассказал эксперт.

По словам Киреева, Донбасс является транзитным регионов, который де-факто уже вышел из состава Украины, не подчиняется официальным украинским властям, там прекратило хождение украинской валюты. Эксперт отметил, что экономически Донбасс при помощи Киева и при возобновлении контактов с Россией вырван из состава Украины.

«Юридически украинская сторона это признавать не хочет. Это не хочет признавать мировое сообщество. На этом не настаивает Россия. Российская Федерация соглашается с тем, что Донбасс (Донецк и Луганск) являются частью Украины. Но в этом признании есть своего рода тактическая хитрость. Потому что в состав Украины Донбасс уже не вернётся. Это просто невозможно», - рассказал эксперт.

Киреев: Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода.

Киреев: Российская Федерация соглашается с тем, что Донбасс (Донецк и Луганск) являются частью Украины. Но в этом признании есть своего рода тактическая хитрость. Потому что в состав Украины Донбасс уже не вернётся.

Однако Киреев отметил, что это, конечно, может произойти, но в абсолютно новой ситуации, в которой Украина перестанет быть русофобским государством, где сейчас практически ведётся война против России американцами. В этой ситуации, заметил Киреев, промежуточные ходы, которым является референдум о присоединении к России или выборы на Донбассе, нужны местным элитам для того, чтобы подтвердить свой статус руководства этим регионом внутри него.

«Для процесса как такового он уже не важен. Это уже состоялось. И будут ли проведены выборы по украинскому законодательству или нет, особой роли не играет. Является ли перенос выборов политическим провалом или успехом? Это ни то, и ни другое. Это уступка Западу, который настаивает на соблюдении Минских соглашений. России необходимо улучшить свои отношения с западной Европой, которая всё более очевидно видит, что поддержка американской политики во многих регионах пагубна для самих европейцев. Россия с каждым днём эту ситуацию улучшает. Европейцы всё больше идут на встречу РФ, которая показывает, что соблюдает Минские соглашения», - рассказал эксперт.

В то же время, заметил Киреев, Киев этих договорённостей не соблюдает и с каждым днём он свою ситуацию ухудшает. Киев дискредитирует себя в глазах, как американцев, так и европейцев. Они видят, что Украина экстремистская страна, которая желает не мира. В глазах американцев она не дееспособная страна, которая не способная нанести России серьёзного вреда.

«Поэтому это тактический минус в глазах тех лидеров, которые существуют на современном Донбассе. Их положение хотели бы упростить. Это минус в глазах российской радикально-настроенной патриотической общественности, которая сама заинтересована в разрастании конфликта. Но России на данный момент конфликт не нужен, потому что на данный момент РФ улучшает отношение с Европой. То, что будет происходить на Украине – будет ухудшаться. В свою очередь, выборы никак не смогут повлиять на то, что будет происходить в Донбассе. Потому что вопрос муниципального управления регионом можно и нужно решать без выборов. Они сейчас не нужны. Российская патриотическая общественность будет поднимать панику, кипишь. Но отдельные патриотические организации будут делать это не для Донбасса, а поднятия своего статуса среди российской общественности, для подтверждения своего статуса борца за национальные интересы, которыми они не являются. Они заинтересованы в разрастании конфликта и преследуют только свои корпоративные интересы», - рассказал Киреев.

В свою очередь эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» рассказал, что после встречи в Париже, как и прежде, участники контактной группы по реализации Минских соглашений разошлись в трактовке принятых договоренностей. Однако очевидным для всех стал вопрос о переносе ранее утвержденных в ДНР и ЛНР осенних выборов на 2016 году, чтобы подготовить их проведение в рамках украинского законодательства. Это, заметил Скориков, подтвердилось в заявлениях представителей ДНР и ЛНР 6 октября. По его мнению, доверие к Захарченко и Плотницкому среди населения вряд ли окрепнет после такого жонглирования выборами.

«Понятно, что о какой-либо суверенной политике властей республик говорить смешно. Процесс избавления от вольнодумцев и романтиков Новороссии там завершился с «отставкой» Пургина, и все решения по внешнеполитическому курсу принимаются по указке из Кремля, где, приходится признать, сделали ставку на процесс реинтеграции Донбасса в Украину. Достаточно проследить, как менялся тон государственных СМИ до начала минского процесса и после: «хунта» стала «украинскими партнерами», «каратели» - «украинскими силовиками», имена Стрелкова, Мозгового и прочих, как я уже выразился, романтиков «Новороссии» исчезли вместе с самим проектом, публично упраздненным спикером конфедеративного парламента Олегом Царевым» - высказался эксперт.

Скориков: Поэтому подобные «вбросы» в СМИ мне представляются спланированной акцией устрашения.

Скориков: Процесс избавления от вольнодумцев и романтиков Новороссии там завершился с «отставкой» Пургина.

По его мнению, российские официальные и околокремлевские спикеры уже более года обрабатывают информационное пространство страны словами о «незыблемости» и «безальтернативности» Минских соглашений, которые, по сути своей, отметил Скориков, являются издевательством над волей народа Донбасса, выраженной на референдуме 11 мая 2014 года.

«Хотя, мы все прекрасно понимаем, что и тогда выбор суверенной государственности являлся лишь политической ширмой – люди голосовали в надежде воссоединиться с Россией. И, представьте, это пассионарное население вновь загоняют назад в бомбившую их Украину. Логика такой игры – автономный Донбасс в целостной Украине будет пороховым погребом для Киева на пути к реальной евроинтеграции, вступлению в НАТО и войны за Крым. С точки зрения того, что 23 года мы наблюдали провальную геополитику РФ на украинском направлении, а подаренный майданом шанс реализации Русской весны от Донбасса до Приднестровья был упущен, этот сценарий для российских властей хоть как-то скрасит ситуацию. Но не для русского народа. Какое моральное унижение и разочарование ощутят миллионы дончан и луганчан, добровольцев, активистов из России, рядовых неравнодушных граждан? Самое страшное, что мы можем получить, - это миллионы отверженных соотечественников, ненавидящих Москву как Киев. И, если большинство будет психологически надломлено, то часть из этих людей может взбунтоваться. Этим непременно воспользуются ВСУ, если согласно букве Минска будет реально выполнен пункт 9 о передаче границ Киеву после выборов», - рассказал эксперт.

Конечно, подчеркнул эксперт, на данном этапе говорить о реализации Минска еще рано, и верным союзником противников реинтеграции Донбасса в Украину, как ни парадоксально, является неадекватная киевская власть. Например, лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко рассказал, что по будущему закону о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской области не смогут принять участие нынешние руководители ополчения, а представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный заявил, что нужно сначала дезавуировать результаты выборов в ЛНР и ДНР, состоявшихся в ноябре 2014 года.

«Поэтому есть оптимизм, что именно Киев заморозит процесс, а в Москве, Донецке и Луганске осознают «безальтернативность» срыва «Минска», который, мне лично, всё чаще напоминает «Брест» столетней давности (Брестский мир 1918 года и всеобъемлющей интеграции ДНР и ЛНР в Россию)», - закончил Скориков.

Чернышёв: России удалось нагрузить Европу обязательствами заставить хунту выполнить «от и до» содержание «Минска-2», а проведение выборов с согласия Киева безусловно предпочтительнее, чем самостоятельное их проведение.

Чернышёв: России удалось нагрузить Европу обязательствами заставить хунту выполнить «от и до» содержание «Минска-2», а проведение выборов с согласия Киева безусловно предпочтительнее, чем самостоятельное их проведение.

В то же время донецкий журналист, политический обозреватель Евгений Чернышёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявил, что считает перенос выборов неоспоримым политическим успехом. По его мнению, это значит, что России удалось нагрузить Европу обязательствами заставить хунту выполнить «от и до» содержание «Минска-2», а проведение выборов с согласия Киева безусловно предпочтительнее, чем самостоятельное их проведение.

«При попытке же срыва всего процесса республики всегда могут вернуться к начальному варианту, только на других, уже более выгодных для себя условиях. Мы им предлагали и даже перенесли - так что они сами виноваты. Не зря Путин был в хорошем расположении духа в Париже и заявлял, что есть вещи, настраивающие на оптимистический лад», - рассказал эксперт.

И хотя, отметил Чернышёв, не верится, что хунта выполнит Минские соглашения, позиция народных республик, а с ними и всего Русского Мира, стала намного выгоднее. Это безусловный дипломатический успех. Запад взяли на испуг, и он согласился на отсрочку до февраля. Небольшая потеря времени при очевидном политическом приобретении. Инициатива по-прежнему в руках Донбасса, заметил политический обозреватель из Донецка.

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что не видит ничего плохого в переносе выборов. По его мнению, суть от этого не меняется и результат будет один - поражение украинской хунты и победа российского Донбасса.

«Жителям Донбасса важно довериться Президенту России, также как ему доверились жители Крыма. Несомненные плюсы переноса, это конечно фактическое признание европейскими лидерами молодых донбассовских республик. Оно выражается в поддержке предложений озвученных постпредами ЛНР и ДНР на переговорах. Кроме того, у Порошенко исчезла последняя причина для обвинения руководства ЛДНР в срыве Минских соглашений. Украинский президент кричал о непризнании выборов не по украинским законам. Ну, пожалуйста, зимой 2016 готовы провести по-украинским. Донбасс забил гол в ворота Украины. Теперь осталось поудобнее расположиться на диване и посмотреть, как Порошенко будет выполнять требования ЕС и России по изменениям в Конституцию, амнистии, автономии республик и так далее», - рассказал эксперт.

Карасёв:

Карасёв: Донбасс забил гол в ворота Украины.

По мнению эксперта, результат будет одинаково плачевным для киевской хунты. Либо их ликвидируют национал-патриоты, либо их сместит через Майдан Наливайченко, на которого, по мнению Карасёва, сделал ставку Госдеп США, либо оба этих события дополнят друг друга. Эксперт подчеркнул, что зимой 2016 года государство Украина перестанет существовать в ее нынешних границах, а возможно полностью исчезнет с карты мира.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...