Лето разочарований - зима надежд

Лето разочарований - зима надежд

Харьков, 8 октября.

Закончился период отпусков, вот только для украинцев прошедшее лето стало не временем отдыха, а моментом истины. Почти каждый осознал ту глубину падения страны и глобальность кризиса, в котором оказалась не только Украина, но и ее жители.

Начнем с того, что в этом году позволить себе отпуск за границей, в Крыму, смогли не многие. Цены на проезд значительно подросли, плюс сложности переезда через нейтральную полосу между границами,  плюс обменный курс валют, да и просто боязнь ареста на границе и получения повестки в армию вместо ожидаемого отдыха на море.

Финансы у украинцев поют уже не просто романсы, а гимн Украины, причем, как и положено в стране победившего майдана, несколько раз на день, заунывно и протяжно.

Не спасает даже то, что в этом году многие украинцы, порой впервые в жизни, поехали отдыхать на побережье черного моря, которое все еще остается территорией Украины.  Мариуполь, Херсон, Одесса – цены из-за ажиотажа выросли, даже сервис какой-никакой удалось наладить, вот только купаться и загорать рядом с металлургическими заводами не только вредно, но и опасно для здоровья. Многие кто побывал в этом году на новых «курортах» повторять подобное в новом году не собирается.

Кризис бывает разный – экономический, политический, культурный и даже внутренний. Так вот Украине удалось в своем кризисе собрать все разновидности разом. Куда ни глянь – всюду тупик. Майдану удалось то, что не получалось у всех предыдущих реформаторов и интеграторов за все двадцать четыре года независимости.

Системный кризис власти и полный развал экономики на словах понять сложно, а вот если удается «пощупать» все сразу становиться ясно и страшно. Для украинцев осознание того, где они в месте со страной на самом деле находятся, лучше всего ощущалось вдали от Украины – в Крыму.

Да, да курорты некогда украинского Крыма стали той самой лакмусовой бумажкой, благодаря которой украинцы осознали, что возврата к прошлому уже не будет, и надежды на какое-то «правильное» решение проблем не существует.

Крым однозначно стал не украинским. Это чувствуется, как только ступаешь на землю полуострова. Казалось бы, все осталось тоже и так же, но  нет. Изменилась не только геополитическая принадлежность, кажется, что изменилась сама земля.

 

[vsw id="PDRYqwpU_sA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Территория, что за долгие годы независимости застыла в прошлом, начала стремительно меняться. И как бы это ни было обидно для украинцев – Крым стал меняться в лучшую сторону.  И это даже не разговор о ценах или о смене паспортов на российские. Разговор о изменениях внутри самих людей.

На смену безысходности и тупому проживанию отмерянных Богом лет, пришло понимание, что все меняется и что эти перемены жизненно необходимы. Крым и его жители впервые за многие годы очнулись от спячки.

Это заметно практически повсюду. «Привычное» - «да все давно куплено и поделено», трансформируется – в «это должно быть по закону». Да, вот такие вот, совершенно не привычные для граждан Украины понятия.

Понятно «решалы» не исчезли из жизни крымчан, и все еще можно видеть, как подобные типажи и представители «украинского бизнеса» продолжают существовать, вот только и они уже осознали, что так как при Украине уже не будет. И для того, чтобы например, отхватить себе кусок крымского побережья не достаточно иметь громкий голос, кучку проплаченных активистов и парочку хитрых юристов, чтобы захватить городской пляж и устроить на его месте свой бизнес.

Те, кто побывал этим летом в Крыму, а потом вернулся назад на Украину, это отмечают в первую очередь. С восторгом и ужасом рассказывая, как наблюдали «уничтожение» грязного стихийного рынка, существовавшего на этом месте многие годы или «договорной» парковки, деньги от которой шли не в бюджеты, а исключительно в карманы милиции и местных чинуш.

Для Украины, которая все годы независимости привыкла, что законы существуют «для галочки», и тот, кто смог их обойти и оторвать себе кусок собственности государства – удачный бизнесмен и современная элита. В общем, у отдыхающих в Крыму украинцев случился  футуристический шок.

Нет, люди не поменялись, и в магазинах и гостиницах все так же можно встретить персонажей, которых на Украине долго и успешно выращивали последние годы. И они так же пытаются хамить или тянуть деньги за то, что должны обеспечить и так. Но, если раньше это все делалось с апломбом и с уверенностью в собственной безнаказанности, то сегодня в Крыму подобное уже четко входить в рамки «противозаконно». Это понимают и те, кто предлагает и те, кто соглашается.

На смену тотальному беззаконию Украины пришел закон Российской Федерации. И почему-то такое ужесточение не пугает местное население, а наоборот радует.  Как и вызывает зависть у украинских гостей Крыма.

Крымчанам надоело жить в стране воров при власти. И тут звезды так легли, что им удалось вырваться из «незалежной зоны строгого режима» с ее паханами и понятиями. И вот теперь граждане уже Российской Федерации осваиваются со своими новыми правами и обязанностями – нормального законопослушного общества.

Больше всего удивляет украинцев приехавших отдыхать, это отношение крымчан к полиции и отношение полиции к правонарушениям. Если на Украине никому в голову не придет добровольно вызывать милицию, если оказались участником или свидетелем преступления, прекрасно зная, что ничем хорошим это не закончится. Потому, что шансы стать если не главным обвиняемым, то, по меньшей мере «попасть на деньги»  - очень велик. То у крымчан уже «сдвинулись» мозги в нужном направлении.  Уже пришло понимание, что приезд полиции это не приговор.

Украинцы наблюдают за подобным со странной смесью ужаса и восторга. Оказывается, существуют государства, где гражданин может рассчитывать на поддержку от него же. Да не без перегибов, и человеческий фактор никуда не делся, и коррупция наверняка непобедима, но сам факт, что люди, граждане могу не только потребовать защиты от державы, но и получить ее – шокирует украинцев.

На Украине привыкли, что «твои проблемы – это только твои проблемы» и решай их по мере своих сил и толщине своего кошелька. И никак иначе.

Отдыхающие с удивлением узнают, что полиция нужна не только, чтобы крышевать мелких торговцев, а и может навести порядок, что полицейский может не только существовать для сбора денег, а для соблюдения законности.

Разочарование посещает украинцев, они то знают, что побыв пару недель – им придется возвращаться туда, откуда они приехали, в «незалежну Украину», и все что они видели в Крыму покажется сном. Ведь не бывает так. К этому их приучили все президенты и министры Украины, перекладывающие собственность государства из одного карма в другой.

Чем же закончился сезон отпусков в Крыму для украинцев? Пониманием, что явно в украинской стране что-то не так.

И последний майдан, не смотря на все ужасы и потрясения, тут совсем не причем. Вся жизнь, начиная с 1991 года, в стране и была сплошным майданом, где побеждал только тот, кто громче и чаще кричит, кто может оплатить «независимых» экспертов, активистов, и прочих для решения своих вопросов.

Ну, и конечно же, украинцы увозя такие впечатления, осознав, что их многие годы беспардонно обманывали, увозили с собой и надежду, что и на Украине, возможно, что-то изменить, если сама страна наконец-то когда-нибудь станет не «незалежной», а на самом деле государством или хотя бы республикой.

Вот и поучается, что нынешняя блокада Крыма, инициированная вроде как патриотами Украины имеет не только экономическую составляющую, но и политическую. Цель у националистов, не только погреть руки на контрабанде, а не допустить распространения «заразы» законности из Крыма.

Ведь люди, живущие на Украине насмотревшись на реалии Крыма, могут захотеть, чтобы и на всей остальной территории наконец-то появился закон и всех этих активистов, волонтеров, добровольцев и прочих украинских патриотов, которые живут по своим собственно придуманным правилам, наконец-то призвали к ответу. И отправили туда, где и должен содержаться весь криминальный контингент.

Надежда у украинцев есть. Надежда, что и эту зиму перезимуют, что и этих денег хватит не умереть с голоду, что и эти правители уйдут когда-нибудь, пусть даже с наворованными деньгами у народа. «Dum spiro spero». Или как говорят боевые пловцы России: «Пока дышу, надеюсь».

Леонид Голиков, видео автора.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...