Нужно говорить и с Путиным и с властью Крыма, - дипломат

Нужно говорить и с Путиным и с властью Крыма, - дипломат

У Киева осталось девять дней, чтобы избежать трагических  событий - разделения страны и вхождения Крыма в состав России после референдума 16 марта. И есть условия, которые помогут разрешить кризис: в первую очередь - понять, чего хочет Владимир Путин. А также провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

 

Об этом сообщил бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый (2003-04 годы) в эфире "Шустер Live".

"У нас есть девять дней, чтобы избежать драматических последствий. Для этого нам надо понять, что нужно говорить с представителями Крыма - Аксеновым (главой Совета министров АРК - прим. nahnews) и Константиновым (спикером Верховного Совета АРК - прим. nahnews). Но в первую очередь нужно искать возможность говорить с Путиным - говорить при помощи стран, гарантировавших Украине безопасность при подписании Будапештского меморандума.

Не нужно оскорблять никого, в том числе и главу другого государства - если мы хотим с ним договориться, если мы считаем, что его войска находятся на нашей территории. Мы должны понять, что хочет Владимир Путин. В российских нотах, озвученных публично, позиция России очень простая: преодолеть украинский кризис без решения договоренностей (от 21 февраля между властью в лице Виктора Януковича и оппозицией - прим. nahnews)  невозможно. Но в этом соглашении можно реализовать все, кроме одного: Виктор Янукович вернется в Украину. Но этого не хочет ни Украина - ни в Киеве и ни в Крыму", - отметил Александр Чалый.

По его словам, россияне хотят, чтобы украинцы приняли новую Конституцию, а затем провели президентские выборы. Потому что может повториться ситуация, когда новоизбранный глава государства скажет: "Я-то избирался с одними полномочиями, а по Конституции получил другие".

"Кроме того должно быть правительство народного доверия, в него надо включить представителей все регионов - и в первую очередь от Крыма. Даже если в автономии проведут референдум. Дальше необходимо создать международную комиссию под эгидой Совета Европы - и она срочно провела расследование того, кто и в кого стрелял на "Майдане", этого требует Россия, и я не понимаю, почему это не сделано.

И мы должны понять, почему стратегически Россия делает то, что она делает. Потому что Россия испугалась, что произойдут события 1991 году, когда Советскому Союзу и России было обещано: если восточноевропейские страны получат независимость, то они не будут членами НАТО. Но потом эти устные договоренности Запад не подтвердил и сказал: "Письменных договоренностей мы не давали". Россия поняла, что сейчас на Украине может произойти тоже, а потому в своей ноте говорит: "Почему генеральный секретарь НАТО напоминает, что Украина имеет право быть членом НАТО, если на Украине действует закон о внеблоковости? Почему когда действует закон, кто-то со стороны говорит о том, что его не касается?"

Россия приняла стратегическое решение: либо она заберет столько, сколько может не войти в НАТО и ту территорию, где люди не хотят вступать в НАТО, либо она ждет стратегического предложения от Украины и от Запада. А ее не слышат и пока ничего не предлагают, чтобы решить эту проблему не политическими методами, а юридическими обязательствами. Нужно Украине предложить статус Финляндии, то есть стать нейтральной на постоянной основе, прописанной в Конституции", - пояснил Александр Чалый.

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...