В зоне строительства Керченского моста снизили уровень сейсмической опасности

В зоне строительства Керченского моста снизили уровень сейсмической опасности

Москва, 8 октября.

Благодаря научным исследованиям в местах строительства моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым с материковой частью России, была значительно снижена угроза сейсмической активности.  Как сообщил замдиректора Института физики Земли РАН, профессор Евгений Рогожин,  в дальнейшем это также позволит удешевить весь проект на 10-20%.

По его словам, в дальнейшем сооружение нужно будет укреплять с использованием специальных технологий, однако проектировщики будут рассчитывать устойчивость объекта с сейсмической активностью не под 10, а под 8,5 баллов опасности.

«На общей сейсмической карте район предполагаемого строительства отмечен как крайне неблагоприятный, угрожающий 9-10 балльным сейсмическим воздействием. При сейсмической опасности 10 баллов строить такие сооружения нельзя. Но мы получили иные характеристики, понизили уровень опасности», – сказал российский ученый.

По словам Рогожина, в ходе исследования было выявлено еще несколько проблем, которые должны быть учтены в проекте, например, сложный для строительства грунт и грязевые вулканы.

Читайте также: В районе Керченского моста ученые обнаружили вулканы


599

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...