Здобули! Украина возвращается в сталинские времена: как выживают украинцы

Здобули! Украина возвращается в сталинские времена: как выживают украинцы

Киев, 8 октября. 

До начала отопительного сезона осталось несколько дней, украинцы со страхом ожидают платежки, так как тарифы в этом году выросли на 50%, а в некоторых домах и до сих пор длятся летние отключения холодной и горячей воды.

Жители Украины готовятся к зиме. Новый отопительный сезон обещает быть непростым. Запасов угля, газа и других энергоносителей мало. Угля на складах только два миллиона тонн, а зимой понадобится не меньше десяти миллионов. Газа тоже мало, сейчас в хранилищах почти 16 миллиардов квадратных метров, в то время, как необходимо 19. В этом году страну подвела еще и гидроэнергетика, уровень воды в реках существенно упал, производство ГЭС уменьшилось вдвое.

Чиновники отрапортовали, Украине удалось в этом году потуже затянуть пояса и сократить энергопотребление, так газа с начала года использовали на 20% меньше,  угля - на треть по сравнению с прошлым годом.

Однако эксперты бьют тревогу. По их мнению, ситуация катастрофическая, прогнозы не из лучших - холодные квартиры, веерные отключения, а с середины октября вообще жить станет еще дороже. В связи с повышением тарифов на отопление больше, чем в два раза, население может не выдержать такой нагрузки. По данным Госстата, долг жителей страны коммунальным предприятиям превысил уже полмиллиарда долларов, еще немного и генерации столкнутся с дефицитом не только топлива, но и финансовых ресурсов.

"Отопление подорожало больше, чем в два раза. Если раньше я отдавал треть своей пенсии, то сегодня на коммунальные услуги будет уходить не меньше половины", - рассказал житель Киева Александр.

Наученные горьким опытом прошлого года люди как могут утепляют дома и со страхом ждут новых тарифов на коммунальные услуги. Чем холоднее на улице, тем навязчивее мысли о предстоящей зиме, которая, как обещают синоптики, будет очень холодной. Поэтому жители Украины запасаются бойлерами, котлами и элетрообогревателями, а в некоторых домах уже люди начали топить печи.

"Будем прокладывать поролон в окнах, затем нужно будет еще их оклеить с внутренней стороны, чтобы тепло не выходило. Я государству не доверяю, в вопросах тепла рассчитываю только на себя. Я обычно использую обогреватель и тепло одеваюсь. Если очень холодно, у меня есть самый простой вариант, как пережить ночь, набрать бутылку горячей воды и положить с собой под одеяло", - рассказал пенсионер Алексей.

Ранее сообщалось, что в Киевской городской государственной администрации думают над тем, как бы еще сэкономить на отоплении.

Евгения Александрова


2954

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...