Дефолт к нам приходит, или Что ждёт Украину

Дефолт к нам приходит, или Что ждёт Украину

Киев, 8 октября.

Экономическая ситуация на Украине с каждым новым днём становится всё хуже и хуже, будущее страны кажется пугающим. Полный крах экономики может случиться в любую минуту.

В конце прошлой недели Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) сделала официальное признание об отказе Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. Постоянная комиссия ISDA провела заседание, на котором было принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года. Единогласное решение 15 постоянных членов комиссии по оценке внебиржевых активов от 2 октября было опубликовано на официальном сайте ISDA.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк ввёл в действие распоряжение № 978-р (мораторий на выполнение внешних долговых обязательств) от 22 сентября. Ведущие мировые банки и инвестиционные фонды признали, что этот мораторий является техническим дефолтом, так как в этот же день официальный Киев отказался выплачивать $500 миллионов долга по еврооблигациям.

К чему может привести дефолт на Украине?

Соредактор издания «ГосИндекс», политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, в результате дефолта страна может продолжить свой распад на части.

«У Украины очень сложный месяц просто потому что долги остались, а мирового внимания как такового нет. Все обращают внимание, прежде всего, на Сирию. В такой ситуации приходится и на уступки Донбассу идти (денег на войну все равно взять неоткуда). Дальше нищание, усиление национализма (виновата-то будет все равно Россия, так как своей идентичности в стране так и не было создано. Все так же Украина не Россия), хунта. Возможный распад страны, так как условной Одессе (или Харькову) совсем не хочется быть под Иваново-Франковском или Днепропетровском», - рассказал эксперт.

Якорь: Я не удивлюсь, если будут попытки дестабилизации ситуации в России.

Якорь: Возможный распад страны, так как условной Одессе (или Харькову) совсем не хочется быть под Иваново-Франковском или Днепропетровском.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также ответил на этот вопрос. По его мнению, учитывая экономическое состояние Украины, крах неминуем.

«Похоже на то, что песня спета. Как бы мило не шептала на ушко премьеру Яценюку на публичных мероприятиях разные красивые слова его министр финансов гражданка США Яресько, похоже, даже её давние и весьма близкие связи с видными чиновниками американского госдепартамента не спасли украинскую казну от дефолта. Если второй год страна фактически не работает, а только ведет войну с собственными гражданами, если уровень воровства в украинской власти зашкаливает, если компетентные специалисты из органов власти изгоняются по политическим либо этническим мотивам, то чего ещё можно ожидать в подобной ситуации от гривны? Только краха, только дефолта, пускай пока и лишь технического», - рассказал эксперт.

Соловейчик: Не исключено, что к авариям и катастрофам в материковом Китае могли приложить руку политические противники китайского руководства

Соловейчик: Как бы мило не шептала на ушко премьеру Яценюку разные красивые слова его министр финансов гражданка США Яресько, даже её давние и близкие связи с видными чиновниками Госдепа не спасли украинскую казну от дефолта.

Напомню, что в то же время Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело рейтинг Украины в иностранной валюте и понизило его до уровня «RD» (ограниченный дефолт).

Илья Муромский


3430

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...