Брутер: Украина создала культ кумиров, поклоняясь "героям небесной сотни"

Брутер: Украина создала культ кумиров, поклоняясь "героям небесной сотни"

Киев, 7 октября.

Украинское правительство занимается созданием нового культа кумиров на фоне угасания экономики страны. Всё для того, чтобы подкрепить свои убывающие политические капиталы.

Сегодня процесс возвеличивания памяти членов «небесной сотни» достиг своего логического завершения. Прежде, немногим более полугода назад, в ноябре 2014 года, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении лицам, погибшим на "Евромайдане", статуса героев Украины. Теперь «герои» событий 20 февраля - молодые люди, пролившие свою кровь в ходе так называемой «революции гидности», были возвышены и того более.

Верховная Рада приравняла их к ветеранам Великой Отечественной войны.

Теперь семьи и несовершеннолетние дети «патриотов», в числе которых, вполне возможно, находятся и лица, ответственные за убийство 20 представителей правоохранительных органов старой Украины, будут получать льготы и дотации, причитающиеся лишь только самым почитаемым  на территории бывшего Советского Союза.

Украинский историк, директор Украинского института национальной памяти, сам в прошлом организатор и участник "Евромайдана" Владимир Вятрович рассказал НА «Харьков», что подобное положение дел является не только само собой разумеющимся, но также вполне правильным и уместным.

«Когда мы говорим о людях, погибших и причисленных к «небесной сотне», мы говорим о людях, которые погибли в борьбе за независимую Украину. Демократическую Украину. Конечно, они должны быть в одном ряду с теми люди, которые боролись за независимую Украину на протяжении предыдущих десятилетий. Я считаю это абсолютно правильным. Я считаю их теми героями, на которых должна равняться вся Украина, всё современное поколение. Тем более, что большинство из них – это совершенно молодые люди, гражданские активисты, которые принимали участие в Революции Достоинства», - говорит Вятрович.

1400144336_bruter

В. Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Тем не менее, не все политологи эксперты готовы согласится с данной позицией. Так, Владимир Брутер, политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований склонен видеть в этом новом культе кумиров проявление глубинного кризиса украинского правительства и всей социально-экономической жизни страны.

"Я думаю вот что. Каждая революция или псевдореволюция пытается создать себе героев. Однако нынешний рейтинг президента Порошенко говорит о том, что он не выполнил ни одного из тех обещаний, с которыми становился президентом. Рейтинг премьер-министра Яценюка говорит, что если бы он был советским человеком, то он бы давно ушёл в отставку. А рейтинг мера Киева Кличко за год обвалился более, чем в два раза и теперь, несмотря на весь административный ресурс и финансовые возможности, его переизбрание уже не кажется стопроцентно вероятным. Когда люди не умеют работать, они ищут какие-то очень подозрительные, очень сомнительные символы, чтобы оправдать своё неумение действовать и неумение что-то делать позитивное», - подчеркнул эксперт.

Причём этот провал киевских верховников не является только лишь упадком в их рейтингах. Экономика Украины, забота о которой вверена в их руки, как это всем и без того известно, пала вместе с ними. Тем не менее, Брутер предоставил НА «Харьков» зрелищную картину этого упадка на примере ключевых, топических моментов.

К примеру, украинский Минфин сообщил, что долг Украины составил 94% ВВП. И это при той помощи, которую оказывает Запад и, прежде всего, Соединённые Штаты. Это показывает, по мнению политолога, что украинская экономическая политика проваливается везде, где только можно. Он резюмирует, что, фактически, Украина сегодня не имеет самостоятельных перспектив. Все рынки, к которым она имела доступ ранее, ныне утеряны. Для того же, чтобы завоевать новые, требуется огромное время и ресурсы, которые на данный момент страна просто не имеет. Даже многие знаменитые украинские олигархи, согласно Брутеру, кроме, впрочем, президента Порошенко, потеряли более половины своего состояния.

"Когда ты, вместо того, чтобы поддержать свою экономику на плаву, говоришь, что люди, которые погибли при совершенно невыясненных обстоятельствах, являются национальными героями только потому, что ты пришёл к власти благодаря им, это обман с твоей стороны. Обман твоих граждан. Это в значительной степени убивает перспективу страны, которая должна теперь поклоняться неким идолам, вместо того, чтобы учиться, стараться созидательно работать», - подытожил Брутер.

Иван Верихов


1244

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...