Всекрымский референдум пройдет открыто, - Иоффе

Всекрымский референдум пройдет открыто, - Иоффе

Следить за волеизъявлением крымчан 16 марта приглашают международных наблюдателей.

Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя Верховного Совета АРК Григорий Иоффе, отвечая на вопрос французского журналиста о том, как власти докажут, что голосование будет честным.

"Вы думаете, нам придется кого-то в этом убеждать? Я с вами не согласен. Действительно, в Украине нет закона о местном референдуме, однако до сих пор действует Конституция - попранная, изнасилованная, брошенная в грязь. В Конституции прописано соответствующее положение: народ имеет право на выражение собственного мнения путем референдума.

Народные депутаты за все годы Независимости не сподобились создать правила игры, не сподобились принять соответствующий закон. И поступили они так не потому, что у них не было времени, а специально. Потому что они все боялись референдума и не хотели давать народу такое право. Но даже на первом курсе юридического техникума студенты знают: Конституция - документ прямого действия! И мы действуем строго в соответствии с Конституцией Украины. Кроме того в Крыму действует легитимный парламент, имеющий право принять положение о референдуме. Мы его приняли и утвердили - и оно действует.

Кроме того Украина ратифицировала ряд международных конвенций, в которых прямо говорится о праве народа на референдум и рассказывается о том, как это сделать. По украинскому законодательству, ратифицированные международные документы являются частью национального законодательства", - пояснил Григорий Иоффе.

И пригласил принять участие в голосовании международных наблюдателей, журналистов, общественные организации - согласно положению о референдуме, где расписаны права и обязанности сторон.


150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...