Лутковская: В Чугуеве пытают провинившихся бойцов ВСУ

Лутковская: В Чугуеве пытают провинившихся бойцов ВСУ

Киев, 7 октября.

В Чугуеве Харьковской области обращение с украинскими военнослужащими на гауптвахте очень напоминает пытки. Такое заявление сделала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Основанием для заявления стал отчет мониторинговой группы национального превентивного механизма в результате посещения гауптвахты отделения Военной службы правопорядка в Чугуеве.

Как говорится в отчете, камеры для содержания приговоренных к административному аресту на срок до 6 месяцев бойцов АТО не оборудованы должным образом: осужденные лишены возможности постоянного доступа к питьевой воде, туалету, а воздух поступает в помещение через отверстие в стене. Также в камере не достаточно освещения, а задержанным не хватает медицинских препаратов и средств для оказания медицинской помощи.

В ходе разговора с задержанными за выпивку бойцами АТО удалось выяснить, что в этом учреждении применяются меры воздействия, выходящие за рамки человечности. Например, более суток в комнате площадью 21 кв.м, которая рассчитана на содержание не более 5-6 человек, содержатся от 20 до 40 и более человек. Как значится в отчете, в день визита в этой комнате находились 22 человека.

Также задержанные признались, что имели место случаи, когда охранники ночью выливали на пол воду, чтобы задержанные не могли лечь на нее для отдыха, а утром заставляли убирать комнату насухо.  В свою очередь командование гауптвахты отрицает наличие подобных фактов. Но, несмотря на это, подробный отчет и рекомендации по прекращению подобного произвола будут направлены в Министерство обороны Украины и в Генеральную прокуратуру Украины.

Читайте также: Геннадий Кернес встал на ноги и начал ходить


848

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...