Варяг: Ополченки бьются на фронтах, вытаскивают из-под огня бойцов

Варяг: Ополченки бьются на фронтах, вытаскивают из-под огня бойцов

Донбасс, 7 октября.

В самых ожесточённых боях за Донецкую и Луганскую народные республики принимали участие не только мужчины, но и женщины, принявшие решение защищать Новороссию от украинских войск.

Женщины-добровольцы продолжают поступать в армию ДНР и ЛНР, занимаясь различными обязанностями и выполняя разные задачи. Кто-то идёт полевым медиком, вытаскивая раненых бойцов с поля боя, кто-то занимается административными делам, а некоторые, взяв в руки винтовку, участвуют в ожесточённых боестолкновениях с Вооружёнными силами Украины.

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что на призыв защищать молодую республику откликнулись не только мужчины, но и женщины и подростки. Такого патриотического подъема ранее он не помнит. По его мнению, такой патриотический подъем среди русского народа был замечен только во времена Второй мировой войны.

«Если же брать ДНР, то с женщинами в военной форме я пересекался еще на блокпостах в самом начале войны (простите меня милые дамы, к сожалению, Ваших позывных и имен я не помню). Со Славянска до нас доходили известия о женщинах, которые помогают ополченцам, но в массе своей эти женщины не воевали, а были медсестрами и волонтерами, которые занимались сбором и доставкой гуманитарной помощи осажденному Славянску. Хотя тут можно вспомнить и мужественную женщину из группы «Хмурого» (того самого командира ГРУ ДНР) с позывным «Надым», которая вместе с мужем встала на защиту родного края от украинской оккупации», - рассказал ополченец.

Потом, продолжил Матюшин, к нему в подразделение «ВарягЪ» пришла служить девушка «Багира», которая, как и он, родом оказалась из Макеевки. Более того с одного поселка. Она - мать двоих детей, вместе с мужем пошла сразу служить в «Оплот» (сейчас подразделение находится в составе армейского корпуса), муж получил ранение, и они вместе с мужем после его реабилитации решили перейти служить к Матюшину.

«Ответственная и бесшабашная, она в команде с «Беркутом», «Шайтаном» и другими хватала диверсантов заходивших к нам в город под видом мирных, выезжала на передовую и казалось сам черт ей не страшен. Потом, конечно, когда все успокоилось и началось строительство государства, она ушла. А муж ее до сих пор где-то воюет. Более всего, конечно, наши женщины запомнились тем, как в прошлом году охраняли парад военнопленных в Донецке, на день независимости Украины. В этот день, я только вернулся с рейда по тылам противника, а наши подразделения отчаянно штурмовали украинские позиции на Еленовском и Старобешевском направлении, в Донецке провели по центральной улице украинских военнопленных, которые попали в плен, в результате предыдущих боев. И охраняли их как раз наши девушки-бойцы. С ружьями на перевес, под улюлюканье толпы, готовой разорвать голыми руками этих самых пленных, которых девушки конвоировали, они гордо и величаво прошли по улице Артема», - рассказал ополченец.

Варяг

Варяг: Более всего, конечно, наши женщины запомнились тем, как в прошлом году охраняли парад военнопленных в Донецке, на день независимости Украины.

Также Варяг вспомнил санитара шестой роты 5 БТГр республиканской гвардии с позывным «Гайка». Во время боя в районе населенного пункта Пески в мае месяце, она под ураганным стрелковым и минометным обстрелом, когда казалось, что сам воздух состоял из металла, вынесла двух тяжелораненых бойцов. Девушка не побоялась в то время, когда основная часть роты была прижата огнем.

«Тут же можно вспомнить и «Валькирию», и командира артдивизиона «Гайку» (не путать с той, что служила в Гвардии), и «Ангела» из отряда «Евпатий Коловрат», которая меня однажды спасла, и «Кубика» из пятой роты 5 БТГр Гвардии и многих других. В общем, как Вы поняли о девушках в армии ДНР, в общем, я могу рассказывать долго, ибо их много и подвиг их воистину бессмертен», - рассказал ополченец.

Напомню, что ополченка с позывным «Пуля» в эксклюзивном интервью корреспонденту НА «Харьков» рассказала о том, что девушки Новороссии служат в армии Донецкой и Луганской народных республик, а также поделилась мнением о мужчинах, которые покинули Донбасс.

Илья Муромский


1781

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...