Кононенко: Захарченко и Плотницкому амнистия не светит

Кононенко: Захарченко и Плотницкому амнистия не светит

Киев, 7 октября.

Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко в кулуарах Верховной Рады Украины рассказал, кто из представителей Донецкой и Луганской народных республик попадет под амнистию. 

По словам нардепа, вопрос амнистии - прерогатива президента и только он будет решать, кто из ЛНР и ДНР будет амнистирован. А Порошенко уже сказал о том, что тотальной амнистии не будет.

"Президент четко дал понять, что "преступники" амнистированы не будут. Вопрос по каждому человеку будет рассматриваться индивидуально. Есть соответствующее решение суда, есть статьи, по которым обвиняется человек, и решение будет приниматься исходя из того, попадают ли эти статьи под амнистию. Другого механизма нет. Если человек просто держал оружие и не стрелял, он может попасть под амнистию, если он убивал, амнистии не будет", - заявил нардеп.

Кононенко отметил, что лидеры двух республик ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не могут быть амнистированы. Кроме того, Кононенко высказался о возможности проведения выборов в органы местного самоуправления на территориях ДНР и ЛНР.

"Вопрос выборов в Донбассе - это вопрос выполнения Донбассом условий Киева. Если те условия, которые требуют Минские соглашения не будут выполнены ДНР и ЛНР (нардеп, по-видимому, считает что условия "Минска-2" - это условия Киева, - ред.), выборов не будет, а эти территории останутся той зоной, которая есть сейчас. Четкой последовательности нет, что будет раньше, амнистия или выборы, но я считаю, что законы должны рассматриваться в пакете, то есть приниматься либо одновременно, либо через небольшой период времени. Но разрабатывать их будет не Верховная Рада, а контактная группа", - заявил нардеп.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет бороться за Донбасс до последнего и отдал приказ ВСУ не расслабляться.

Евгения Александрова


1759

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...