Киев составил список запрещенных советских деятелей

Киев составил список запрещенных советских деятелей

Киев, 6 октября.

Сегодня на сайте Института Национальной памяти был обнародован список из 520 фамилий советских деятелей, топонимы с использованием которых подпадают под запрет по закону о декоммунизации. Как отмечается, улицы и другие топонимы, названные в честь фигурантов списка, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

К слову, в новый список от Киева вошли лица, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных советских республик, работники ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, а также деятели Октябрьского переворота 1917 года.

Также под декоммунизацию попадают те, кто устанавливал советскую власть на Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке. В список также попали деятели, которые связаны с установлением советской власти и деятельностью коммунистической партии — Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Роза Люксембург.

Ранее сообщалось, что в Одессе в связи с законом о декоммунизации была переименована национальная Ордена Дружбы народов научная библиотека имени Максима Горького. Как сообщили в министерстве культуры Украины, теперь она называется просто — Одесская национальная научная библиотека.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...