Дудчак: Никто не говорит, что идёт война Франции, Германии или США против Донбасса

Дудчак: Никто не говорит, что идёт война Франции, Германии или США против Донбасса

Киев, 6 октября.

Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий изменить порядок комплектации состава украинской армии. НА "Харьков" обратилось за комментарием относительно данного закона к эксперту Александру Дудчаку.

Принятый 6 октября документ носит название «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства». Данный законопроект был внесён на рассмотрение ещё в марте и ему потребовалось два чтения, чтобы, наконец, воплотиться в реальность.

Во втором чтении 229 депутатов проголосовали за его принятие, что превышает необходимое для принятия законопроекта к исполнению количество на три голоса. Согласно новой редакции военного кодекса Украины, а конкретней говоря, пункту второму статьи второй, иностранные граждане, а также лица без гражданства могут служить в рядах ВСУ по контракту. Иностранные граждане могут служить в армии Украины в ранге рядового, а также в сержантском составе. Они будут пользоваться всеми теми правами, что положены к исполнению и солдатам, обладающим украинским гражданством.

Украинский политолог и экономист, учёный секретарь Института проблем социализма Александр Дудчак прокомментировал принятие данного закона для НА «Харьков». По его словам, главная цель данного закона состоит лишь в легализации иностранных наёмников уже служащих в армии Украины. Как известно, многие поляки и американцы уже сейчас проходят службк в рядах ВСУ. Также в составе украинской армии присутствуют выходцы из таких стран, как Франция, Норвегия, Швеция и т.д. Причём данный факт даже и не скрывается в СМИ указанных стран.

"Никто не говорит, что идёт война Франции, Германии или Америки против Донбасса. Просто говорят, что есть такие наёмники, в отличие от того, что там пытается выдавать Киев в своих новостях», - продолжает Александр Дудчак.

америкосы наемники

Закон о прохождении военной службы в рядах ВСУ иностранцев и лиц без гражданство легализует наёмническую армию Украины.

Политолог добавляет, что сами граждане Украины не горят желанием служить в армии, даже по контракту, причем что у простых солдат-срочников теперь есть возможность продолжить свою службу по выслуге 11 месяцев, заключив полугодичный контракт. Громкие обещания, описывающие различные компенсации, положенные тем, кто пролил свою кровь за Украину, раздаются из уст киевского правительства. Они обещают миллионные страховки и заработную плату, равную тысяче гривен в день. Однако все уже давно поняли, что власти никоим образом не намерены выполнять их. Выплаты семьям погибших украинских военнослужащих не осуществляются. Протезы и иные дотации не предоставляются искалеченным и раненым.

В прошлом, в условиях всеобщего обнищания украинского населения, служба по контракту в армии, возможно, и могла ещё кого-то заинтересовать. Между тем, поняв уже то, что на ней можно быть раненым или же убитым, и что платой за это будут лишь подобные голословные обещания, украинцы потеряли к ней практически всяческий интерес.

"Возможно, контрактная служба и могла интересовать самих украинцев как источник дохода, но в итоге практика показывает, что особо там не заработаешь. Обещания не сбываются. Смысла идти на службу никакого нет", - резюмирует Дудчак.

Иван Верихов


2313

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...