На Украине с нового года сигареты могут подорожать на треть

На Украине с нового года сигареты могут подорожать на треть

Киев, 6 октября.

На Украине с нового 2016 года ожидается рост цен на сигареты, причем либо на треть от старой цены, либо в среднем на 5 гривен. Такое предложение выдвинули в Министерстве финансов Украины. Как отметили в ведомстве, на фоне падения экспорта и производства в стране катастрофически не хватает денег. Чтобы как-то выбраться из сложившейся ситуации, правительство разрабатывает различные пути добычи денег, чтобы хоть как-то залатать дыры в бюджете.

По прогнозам Министерства, в случае 40% роста акцизного налога до 9,3 гривен ежегодные поступления в казну увеличатся на 7,5 миллиардов гривен. Правда пополнять казну придется курильщикам за счет увеличения налогов. Предполагается, что пачка «средних» сигарет вместо нынешних 15 гривен будет стоить 20 гривен.

Есть, правда, и другой путь, которые предлагают табачные компании, а Минфин пока свое предложение внес в качестве альтернативы. Так, ставки акциза предлагается увеличить на 20% — до 7,6 гривен. Таким образом, средняя пачка сигарет подорожает не на 5, а 2,5 гривны. Курящим гражданам придется платить 17,5 гривен за пачку, а бюджет получит дополнительные 3,7 миллиарда гривен в год.

Читайте также: Учёные назвали главную причину подросткового курения


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...