СМИ: Зона отчуждения в Чернобыле - рай для дикой природы

СМИ: Зона отчуждения в Чернобыле - рай для дикой природы

Припять, 6 октября.

Авария на Чернобыльской АЭС в далеком 1986 году стала катастрофой не только для человека, но и для местной флоры и фауны. Радиоактивные осадки одинаково влияют и на тех, и на других, при том, что птиц и зверей из Зоны отчуждения никто не эвакуировал. Однако теперь, дикая природа процветает и развивается полным ходом, сообщают столичные издания.

Отметим, в настоящее время в Зоне отчуждения уровень радиации остается стабильно высоким. Таким он будет оставаться еще около 250 лет. Тем не менее, судя по состоянию местной дикой природы, радиация - сущие мелочи в сравнении с человеком.

После аварии огромное число жителей городов Чернобыль и Припять покинули свои дома, оставив жилье и целые населенные пункты животным. И последние этим активно пользуются. В отсутствие людей природа расцветает, а популяции растений и животных множатся.

Проведенные группой экологов из Беларуси, Европы и США исследования дают понять, что катастрофа оказалась для дикой природы скорее благоприятным фактором – множество видов животных уже прошли период трансформаций избавившись от тупиковой и мутировавшей  популяции. В настоящее время численность крупных млекопитающих - от лосей и бобров до кабанов и волков - в Чернобыле куда выше, чем до аварии.

«Данные о многочисленности разных видов животных в окрестностях эпицентра аварии иллюстрируют гибкость и устойчивость природных экосистем, освобожденных от антропогенного давления», - сообщил один из экологов, американский исследователь Джим Бисли.

Это, конечно, не значит, что радиация полезна для жизни и здоровья, однако это означает, что отсутствие человеческой деятельности – охоты, ведения сельского и лесного хозяйства  - оказывает благоприятное воздействие на природу.

Читайте также: Во Франции завершили предварительную сборку саркофага Чернобыльской АЭС


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...