Петровский: Запад пытается изменить сознание среднестатистического белоруса

Петровский: Запад пытается изменить сознание среднестатистического белоруса

Минск, 6 октября.

Страны Запада, серьёзно повлияв на политическую жизнь Украины, абсолютно тоже самое пытается провернуть на территории Беларуси.

Выборы президента Беларуси в 2015 году впервые с 2001 года проходят без прямого участия на уровне кандидатов представителей радикалов и экстремистов. Население проголосовало подписью против этих сил и не дало возможности им стать кандидатами в 2015 году. Однако это свидетельствует и о другом.

Руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Запад изменил стратегию в отношении Беларуси. Если раньше он использовал технологию государственного переворота и, начиная с выборов 2001 года, финансировал силы, нацеленные на цветную революцию. То после 2011 года Запад сделал ставку на трансформацию режима изнутри, через изменение массового сознания среднестатистического белоруса, геополитическую переориентацию элит.

Петровский: Мировые транснациональные корпорации и банки не желают отказываться от схемы, когда стоимость продукта либо акции исходит из сиюминутной конъюнктуры, которую благодаря качественному маркетингу, рекламе и спекуляциям легко надуть до угрожающих пределов.

Петровский: Идет целенаправленная работа с белорусским обществом.

«Для этого, начиная с 2011 года, западные страны перенаправили финансирование от политических партий в сторону прозападных НКО, которые занимаются общественным образованием, идеологической работой, волонтёрством, аналитической и научной деятельностью. Идет целенаправленная работа с белорусским обществом. Западными НКО создаются бренды, мода, образцы для активной части общества, внедряются ценностные ориентиры. Подобную стратегию в свое время немецкий философ Ханс Ульрих Гумбрехт на примере подрыва франкистского режима в Испании назвал диктабландой. С одной стороны в обществе высмеиваются ценности системы, а идеологическая инициатива принадлежит оппонентам, а с другой стороны, элиты обучаются западным ценностям. Мы знаем, что в Испании это привело к полной кооптации государства в Североатлантический блок», - рассказал эксперт.

Петровский уверен, что пока этого в Беларуси нет. Но, отметил эксперт, единственный кандидат от оппозиции Татьяна Короткевич нацелилась на кооптацию в белорусскую политическую систему посредством сепарации с властью.

«На данном этапе нормализации отношений между Беларусью и ЕС это на руку и власти создать лояльную себе оппозицию внутри системы. Понятно, что потолком возможностей Короткевич является 8-12% голосов. Однако на фоне украинского кризиса и эти цифры малореальны. На мой взгляд, Короткевич получит 3-6% голосов. Это с учетом фона украинского кризиса. Если же она сможет взять процент в коридоре максимума, то это будет прямой сигнал ей, что в парламентских выборах 2016 года ее политическая сила «Говори правду» сможет занять несколько мест», - рассказал Петровский.

По словам эксперта, радикалы и экстремисты также не дремлют. Они желают вернуть себе грантовые потоки помощи и поэтому делают все возможное для срыва нового сценария коллективного Запада. Вышедший недавно на свободу политический хулиган Статкевич уже неоднократно за месяц публично нарушил белорусское законодательство. Это, по мнению Петровского, все свидетельствует о том, что в день выборов с его стороны, а также со стороны других экстремистов возможны провокации, направленные на дискредитацию избирательного процесса и прекращение нормализации отношений с ЕС.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...