СМИ: На украинских ТЭС почти не осталось угля

СМИ: На украинских ТЭС почти не осталось угля

Киев, 6 октября.

Почти на всех украинских ТЭС сложилась критическая ситуация с углем. Однако власти ничего не делают в сложившейся ситуации, сообщают украинские СМИ.

«На старт отопсезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо — 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно! Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, пока не совсем понятно», — пишут СМИ со ссылкой на директора энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентина Землянского.

По его же предварительным оценкам, на покупку топлива к предстоящей зиме потребуется не менее 900 миллионов долларов и, скорее всего, эти средства стране придется искать в виде очередных кредитов у своих иностранных партнеров. Тем не менее, украинские эксперты настроены весьма оптимистично – если зима будет довольно мягкой, то никаких перебоев с поставками электроэнергии и отопления в украинские дома не будет.

«Ну а если морозы будут суровые, то придется снова жить с веерными отключениями света. Также будут холоднее батареи — людям придется дома теплее одеваться. Но тотального отключения тепла бояться не нужно, ведь минимально необходимые запасы газа Украина все же накопила», - радостно сообщает эксперт.

Только вот уже по опыту прошлого года, эксперт советует рядовым жителям готовится к самому худшему – проблемы, по его словам, будут не раньше января-февраля. Именно в эти месяцы в страну приходит наиболее суровая зима.

Читайте также: Демчишин определился с ценой на уголь из Донбасса


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...