Адвокат Монтян: Политический процесс над Русланом Коцабой продолжается

Адвокат Монтян: Политический процесс над Русланом Коцабой продолжается

Ивано-Франковск, 5 октября.

Журналист Руслан Коцаба содержится под стражей уже почти год. Недавно срок его заключения был продлён до 29 ноября нынешнего года.

Сейчас, по истечении нескольких месяцев, отношение адвоката обвиняемого Татьяны Монтян к процессу над журналистом совершенно не изменилось. Она придерживается тех же позиций, что были заняты ею изначально. Она по-прежнему считает данный процесс целиком политическим и указывает на юридическую несостоятельность линии обвинения.

Свидетели, говорит она в комментарии НА "Харьков", набранные обвинителями, никак не могут восприниматься всерьёз и являются фактически людьми, набранными с улицы. Кроме того, их свидетельские показания почти полностью сводятся к ничем не подкреплённым и голословным высказываниям относительно личности подзащитного. Так, типичный вопрос следствия к ним сводится к простому: «Видели ли вы видео Руслана Коцабы?» а также что они думают по этому поводу. Как подобные целиком оценочные суждения могут быть приняты всяким нормальным судом, остаётся только гадать. Тем более, они не могут серьёзно приниматься в расчёт в качестве подтверждающих или опровергающих факт антивоенной агитации Руслана Коцабы среди украинцев.

монтян

Татьяна Монтян, правозащитник, адвокат.

Опрос свидетелей продолжается. Опрошен 31 человек. Всего их фигурирует в деле 58. На данный момент следствие, по словам адвоката Татьяны Монтян, находится ещё только "в средине пути, даже того меньше". После свидетелей защита будет изучать материалы дела.

Напомним, что Руслана Коцаба был арестован в феврале этого года. Его обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу России на том основании, что через различные средства массовой информации он призывал украинских граждан отказаться от участия в воинской мобилизации, объявленной киевским правительством. На данный момент Коцаба содержится в следственном изоляторе Ивано-Франковска.

Накануне сам Коцаба дал развёрнутое интервью для интернет-издания «Мир». В нем он подтвердил своё ранее озвученное высказывание о том, что процесс над ним является актом устрашения, направленным правительством Петра Порошенко против всех несогласных с ним внутри Украины. Он также уничижительно отозвался о той медиасреде, которая возникла в стране благодаря действиям Министерства информационной политики Украины, известного в народе как «Минстець». В числе прочего Коцаба сравнил деятельность этой организации с «гебелевским» министерством пропаганды, действующим в Третьем Рейхе. В заключении Коцаба отрицательно высказался о шансах Петра Порошенко победить на следующих президентских выборах, коль скоро те будут проводиться хоть сколько-нибудь честно.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...