Кому выгодна ликвидация «Дельта банка»?

Кому выгодна ликвидация «Дельта банка»?

Киев, 5 октября.

На данный момент длительная эпопея, связанная с ликвидацией деятельности «Дельта банка», представляется уже делом решённым. С 8 октября этого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц на Украине должен начать выплаты его вкладчикам.

Ранее официальные заявления правления Национального банка Украины называли лишь самые общие и обтекаемые причины их недоверия и недовольства деятельностью «Дельта банка». Так, его руководство, мол, не было способно к принятию «своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины». Вслед за тем, назначенный Нацбанком куратор принял решение о прекращение деятельности «Дельта банка» в тех же общих выражениях: активы банка находились в неудовлетворительном состоянии, потому не оставалось никакого иного варианта, кроме как признать его неплатёжеспособным.

Между тем, разве изначальным намерением НБУ не было спасение «Дельта банка» посредством его покупки государственным «Ощадбанком»? Согласно недавнему интервью главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, которое она дала журналу «Зеркало недели», отказ «Ошадбанка» от покупки «Дельта банка»  за одну гривну был вызван некоего рода нерешительностью и непоследовательностью с его стороны, слабым пониманием того, что он действительно хочет.

«Ощадбанк приходил и рассказывал, что там какой-то не такой портфель, что покупать они его не хотят. Поэтому я, кстати, была очень удивлена, когда прошло еще полгода и из "Ощада" пришли опять говорить о реанимации "Дельты". Но тогда уже было поздно», - говорила Гонтарева в интервью.

Подобное нежелание представителей Нацбанка говорить ничего напрямую по данному вопросу кажется до некоторой степени подозрительным. Несколько ранее, Александр Охрименко, ведущий украинский экономист опубликовал на своём канале в YouTube видеоролик, где высказал своё мнение в связи со всей историей, связанной с «Дельта банком». Корреспондент НА "Харьков" обратился к эксперту за разъяснением ситуации.

Охрименко

А. Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Оговорив предварительно своё нежелание обвинять кого бы то ни было без серьёзных доказательств, А. Охрименко всё же высказал некоторые свои осторожные подозрения. По его мнению, быстрая ликвидация «Дельта банка» может представляться наиболее удобной и желаемой, прежде всего, руководству самого Национального банка. Это так, хотя бы по той причине, что подобное активное закрытие учреждения способствует скорейшей передаче всей документации, обозревающей последние месяцы работы «Дельты», в государственный архив. Таким образом, какую бы роль не сыграл нацбанковский куратор в окончательном падении «Дельты» и исчезновении его активов, вся документация, связанная с этим делом, теперь будет надёжно скрыта от глаз общественности, а, возможно, и вовсе «потеряна» со временем.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...