Экономическая ситуация на Украине. Мнения экспертов

Экономическая ситуация на Украине. Мнения экспертов

Киев, 5 октября.

Согласно прогнозам Всемирного банка, инфляция на Украине составит 20% в 2016 году. Украинские эксперты соглашаются с оценкой ВБ.

В последние месяцы Всемирный банк опубликовал ряд неутешительных экономических прогнозов относительно будущего Украины. В числе прочего экономист ВБ по Украине Анастасия Головач предсказывает рост инфляции равный 20 процентам в грядущем 2016 году. Более того, какой бы ни казалась на первый взгляд мало обнадёживающей данная цифра, она, сама по себе, является уже прогрессом в сравнении с тем положением дел, которое наблюдалось в стране ещё весной.

Так, согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка, рост инфляции на Украине к концу данного календарного года составит порядка 40%. Со стороны самой Украины эта цифра, в свою очередь, подтверждается схожим анализом, сделанным заместителем председателя Национального банка Украины Владиславом Рашкованом. По его мнению, инфляция в стране в 2015 году равна 44%-46%.

На этом фоне выделяющимся из общего тренда и куда более радужным выглядит заявление главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Несмотря на малоутешительные данные последних экспертных оценок, согласно её прогнозу рост инфляция в стране должен сильно замедлиться в ходе ближайших трёх лет. По их итогу инфляция снизится до 5 %.

Охрименко

А. Охрименко: В следующем году инфляции составит 20-25 %.

А между тем, ведущий украинский экономист Александр Охрименко, когда НА "Харьков" попросило дать оценку столь сильно разнящимся мнениям экспертов, был куда менее оптимистичен. Его собственная позиция близка той, что была выдвинута экономистами ВБ. На данный момент инфляция на Украине, по его подсчётам, составляет около 50%. Хоть общий темп её роста сейчас действительно снижается, в следующем году не стоит ожидать каких-либо иных показателей, кроме как инфляции в 20%-25 %. Прогнозы Гонтаревой в этой связи должны быть расценены как излишне оптимистические.

Прогноз Всемирного банка относительно изменения иных важных экономических показателей Украины также оставляет желать лучшего. Согласно пресс-релизу директора ВБ по делам Украины, Молдовы и Украины Ч. Фана, по итогам 2015 года ВВП страны сократится на 12%. В свою очередь А. Охрименко считает и этот прогноз вполне обоснованным. Со своей стороны, он связывает общее падение ВВП Украины с крахом сельского хозяйства. Он не считает, что ситуация с ВВП улучшится в ближайшее время где-либо ещё, кроме как в докладах правительство. В них возможно любое улучшение экономической ситуации, лишь бы его только можно было «нарисовать».

Иван Верихов


1740

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...