Кеворкян о выборах в Харькове: Церемониться со всякими ПАСЕ здесь не будут

Кеворкян о выборах в Харькове: Церемониться со всякими ПАСЕ здесь не будут

Харьков, 5 октября.

Прислушиваться к рекомендациям парламента Европы в Киеве не будут, и шансов прорваться на выборы в харьковский областной совет у «Оппозиционного блока» становится меньше с каждым днем. Об этом сообщил руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

Власти не устают находить предлоги, чтобы не допустить оппозицию к выборам. «Оппоблок», зарегистрированный за четыре часа до завершения сроков регистрации, вскоре не был допущен избиркомом к выборному процессу по формальной причине. Перечислять все проволочки и инциденты, включая недавнее нападение на дом экс-губернатора, оппозиционера Михаила Добкина, можно очень долго.

Почему «Оппоблок» оказался в такой ситуации, НА «Харьков» рассказал руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян. Как констатирует экс-депутат харьковского горсовета, шансов прорваться на эти выборы у «Оппоблока» с каждым днем становится все меньше.

«Мне кажется, что была допущена важная ошибка – то, что руководство «Оппоблока» верило в некие юридические гарантии, законодательные гарантии участия оппозиции в выборах», - отмечает Кеворкян.

Константин Кеворкян

Константин Кеворкян

Либо же в «Оппоблоке» могли верить, по мнению Кеворкяна, в то, что если Парламентская ассамблея Европы или американский посол укажут украинским властям на необходимость допуска оппозиции во власть – хотя бы в декоративном виде, то так оно и будет исполнено.

«На самом деле, когда от исхода местных выборов зависит, по сути дела, судьба власти и ее возможное переформатирование, церемониться со всякими ПАСЕ никто не будет. Здесь ставки куда выше, чем некие идеи самодостаточной, не влияющей на дела внутри Украины организации», - сообщил Кеворкян.

Руководитель видеоканала «Первая столица» также сделал прогноз, как могут перераспределиться голоса сторонников «Оппоблока» в случае неучастия политсилы в выборах. По мнению Кеворкяна, голоса «Оппоблока» будут перетекать в «Возрождение», которое максимально приближено к данной партии и по своему составу - из бывших регионалов, и по своей позиции - как можно судить по предвыборной риторике кандидатов. Либо же, предрекает Константин Кеворкян, будет падение явки избирателей.

«То есть, стараясь избежать тотального поражения в наиболее непредсказуемом или опасном для них регионе, власть идет на абсолютно любые законные и противозаконные манипуляции, чтобы не допустить к выборам основную оппозиционную силу, иначе поражение власти будет ошеломляющим и неминуемым», - подытожил Кеворкян.

Тем временем народный депутат, председатель парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что грядущие выборы будут очень «грязные».

«Поскольку авторитет власти низок, то используется весь «букет», в том числе административное давление. Например, вспомним случай в Харькове, где сначала запретили регистрацию Оппозиционного блока, потом под давлением международной общественности разрешили, а сейчас уже территориальная комиссия выдвигает новые причины, чтобы не регистрировать наших кандидатов», - цитирует Бойко пресс-служба партии.

Ранее Константин Кеворкян прокомментировал усилия властей Харьковщины по проведению реформ. Киевские власти засылают в Харьков разного рода эмиссаров, в том числе грузинских консультантов посольства США на Украине по внедрению реформ, чтобы уменьшить влияние местных элит. 

Александр Плетнев


2127

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...