Елисеев: Порошенко победил в Париже - Донбасс вернется в состав Украины

Елисеев: Порошенко победил в Париже - Донбасс вернется в состав Украины

Киев, 5 октября.

Президент Украины Петр Порошенко не поддался давлению во время встречи«нормандской четверки» и достойно отстоял украинскую позицию.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев на брифинге в Киеве. По его словам, во время переговоров в Париже на президента Украины осуществлялось давление в вопросе выполнения минских договоренностей, но Порошенко не согласился ни на один из предложенных ему пунктов лидерами «нормандской четверки», заявив, что выполнение "Минска-2» будет осуществляться только на тех условиях, которые выгодны украинской стороне.

"Мы будем выполнять Минские соглашения, но не так, как этого хотят лидеры ДНР и ЛНР. Порошенко навязывали в Париже особый статус Донбасса, но мы его не приняли и не примем. У нас есть закон, за который проголосовали нардепы ВР, - "Об особом порядке самоуправления на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях и мы будем ему следовать. Никакого особого статуса и изменений в Конституцию. Мы не будем принимать закон об амнистии всех, кто находится на стороне ДНР и ЛНР. Выборы в Донбассе пройдут согласно нашим законам. Поэтому мы отстояли свою позицию в Париже", - заявил Елисеев.

Кроме того, политик отметил, что скоро Донбасс вернется в состав Украины, необходимо лишь соблюдать минские договоренности. Когда все условия "Минска-2» будут воплощены в жизнь, можно будет говорить об интеграции Донбасса в состав Украины.

Отметим, что Минские соглашения прежде всего предполагают предоставление Донбассу особого статуса и внесения изменений в Конституцию, принятие закона об амнистии и проведение выборов в Донбассе, а также прямые переговоры между украинской стороной и правительством ДНР и ЛНР. Однако, как сообщил Елисеев, украинская власть на это никогда не пойдет.

Как украинские политики собираются выполнять "Минск-2» и возвращать Донбасс, остается загадкой, ответ на которую знает, по-видимому, только Елисеев, ведь даже сам Порошенко признал, что Украине придется выполнять Минские соглашения именно так, как положено, с предоставлением Донбассу особого статуса и принятием закона об амнистии, а также всех остальных пунктов договоренностей.

Ранее российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев заявил, что на переговорах в Париже Порошенко озвучивал не свою позицию, а позицию США, которым не выгодно, чтобы Минские соглашения были выполнены полностью, так как у Обамы и его правительства другие планы на Украину.

Евгения Александрова


1821

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...