Перемирие или мир? Михеев о маневрах Порошенко и Минских соглашениях

Перемирие или мир? Михеев о маневрах Порошенко и Минских соглашениях

Москва, 5 октября.

Российский политолог директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев прокомментировал встречу «нормандской четверки» в Париже, а также выполнение Минских соглашений украинской стороной. 

По мнению Михеева, на переговорах в Париже Порошенко озвучивал не свою позицию, а позицию Америки, которой не выгодно, чтобы минские соглашения были выполнены полностью, так как у Обамы и его правительства другие планы на Украину. Он отметил, что Европа и Америка постепенно отдаляются друг от друга, и Порошенко приходится постоянно маневрировать. Но в итоге Украина останется с теми, кто ей будет давать деньги.

"Полное выполнение минских договоренностей предполагает собой создание другой Украины, совершенно отличающейся от той, которая есть сейчас. Порошенко мечется между США и Европой, взгляды которых разошлись по поводу ситуации в Донбассе, но предпочтение украинский президент отдает все-таки Обаме. В Париже он представил видение Минских соглашений с позиции Америки, не раз заявляя, что Украина вообще должна выйти из "Минска - 2". Таким образом, становится понятно, что украинская сторона специально замораживала и замораживает минские договоренности, - заявил Михеев.

Кроме того, политолог объяснил, почему Европа изменила свое видение ситуации на Украине. По его мнению, Евросоюз, когда поддерживал майдан, надеялся, что таким образом получит рынок сбыта на территории украинского государства. А на него, наоборот, повесили финансовую поддержку Украины, еще и заставили списать долги. Кроме того, Европа боится увеличения потока беженцев из Украины, особенно радикально настроенных украинцев.

Михеев также считает, что мир в Донбассе может наступить, но только в том случае, если украинские власти полностью выведут оттуда свое вооружение.

"Если будет реализован отвод украинской техники, перемирие в Донбассе может продлиться достаточно долго и в итоге перейти в стабильный и надежный мир", - добавил политолог.

Ранее лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что нардепы его партии требуют, чтобы завтра президент Украины пришел на заседание Верховной Рады и отчитался о переговорах, которые прошли в прошлую пятницу в Париже.

Евгения Александрова


2508

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...