Простаков: Сирия не хочет оставлять украинский фактор риска без внимания ЕС

Простаков: Сирия не хочет оставлять украинский фактор риска без внимания ЕС

Донбасс, 5 октября.

Киевские власти нехотя, но выполняют Минские соглашения, однако локальные стрелковые боестолкновения в районе Донецкой народной республики всё ещё продолжаются.

Сегодня Вооружённые силы Украины начали проводить в районе Луганской народной республики отвод техники калибром менее 100 миллиметров (в ДНР, по заявлениям ВСУ, отвод ожидается 18 октября). Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил пресс-офицер штаба спецоперации Анатолий Стельмах.

«Да, с сегодняшнего дня началась практическая фаза первого этапа отвода техники и вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения. Техника и вооружение отводятся не менее, чем на 15 километров, в целом этот процесс займет 41 сутки, и за это время в места дислокации будут отведены танки Т-64 и танки Т-72, противотанковые пушки Д-48 и Д-44», - рассказал он.

Простаков: Саудовская Аравия, испытывающая сложности в связи с военной авантюрой в Йемене, не в состоянии оказывать подконтрольным ей группировкам в Сирии поддержку, компенсирующую им возможные потери от контртеррористических операций союзников.

Простаков: При продолжении конфликта прямо на границах Евросоюза оставалась бы зона напряженности и нестабильности с большим количеством вооружений и имеющими немалый опыт боевиками.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что очевидный саботаж Украиной Минских соглашений отрицательно сказывался на международном авторитете выступавших их гарантом Франции и Германии. Поэтому, отметил эксперт, вариант дипломатического давления со стороны европейских лидеров на Киев с целью заставить его выполнить хотя бы некоторые пункты договоренностей выглядит вероятным. Без него, подчеркнул Простаков, несамостоятельная и не обладающая управленческими способностями украинская власть никогда бы не начала реализовывать меры по мирному урегулированию.

«Ещё одним фактором, который должен вызывать обеспокоенность ЕС, является наличие в рядах украинских силовиков формирований международных террористов. При продолжении конфликта прямо на границах Евросоюза оставалась бы зона напряженности и нестабильности с большим количеством вооружений и имеющими немалый опыт боевиками. Острая ситуация с беженцами и военная операция в Сирии не позволяют оставлять украинский фактор риска без европейского внимания», - рассказал Простаков.

Отвод вооружений, продолжил эксперт, снижает риски немедленного развязывания боевых действий в результате провокаций и обстрелов мирного населения Донбасса. По мнению Простакова, на пути к мирному решению нужно пройти еще много этапов — от выполнения пунктов Минских договоренностей до изменений как в геополитической ситуации, так и в украинском обществе. Без них вероятность эскалации конфликта останется высокой, несмотря на отвод вооружений.

Илья Муромский


1635

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...