Кеворкян: Киев засылает в Харьков эмиссаров, чтобы уменьшить влияние местных элит

Кеворкян: Киев засылает в Харьков эмиссаров, чтобы уменьшить влияние местных элит

Харьков, 5 октября.

Киевские власти засылают в Харьков разного рода эмиссаров, чтобы уменьшить влияние местных элит. Так, руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян прокомментировал визит грузинских консультантов посольства США на Украине по внедрению реформ.

Как сообщили в пресс-службе харьковской ОГА, группа консультантов, внедрявших в Грузии реформы по европейскому образцу, презентовала харьковским чиновникам ряд проектов, которые сейчас реализуются в Одесской области. По словам заместителя председателя ХОГА Юлии Светличной, еще два года назад Грузию ставили Харькову в пример.

«Теперь пример грузинских реформ мы можем имплементировать на территории Харьковской области. У нас уже есть некоторые наработки, шаги в плане предоставления административных услуг, внедрения новых реформ. Не так давно на территории Харьковской области появилась новая полиция, и ее работа уже показывает результаты», - сообщила Юлия Светличная.

В числе презентаций грузинских специалистов - система единого окна, проект по дерегуляции в разных сферах, касающихся, в частности, инвестиций и земельных отношений. Также речь шла об электронных закупках и об оптимизации госслужбы.

Грузинские консультанты по реформам в ХОГА Фото пресс-служба администрации

Грузинские консультанты по реформам в ХОГА. Фото - пресс-служба администрации

Возникает вопрос: неужели нельзя было разработать подобные программы самим харьковским специалистам? Почему все так сложно, зачем приезжать грузинским реформаторам от посольства США? Насколько приемлем и востребован грузинский опыт на Харьковщине, корреспондент НА «Харьков» попросил прокомментировать экс-депутата Харьковского горсовета, руководителя видеоканала «Первая столица» Константина Кеворкяна.

«В принципе, это, конечно же, абсолютнейшая чушь, поскольку грузинские реформаторы это, скорее, мем, чем некие реальные реформы», - сообщил Константин Кеворкян.

Как отмечает эксперт, известно, что грузинская экономика держится в основном на дотациях и финансовой помощи США, и особых достижений в плане реформаторства там не отмечено. По словам руководителя видеоканала «Первая столица», даже наиболее известная из них – реформа МВД со знаменитым прозрачным зданием министерства, отнюдь не помешала применению пыток и других бесчеловечных способов обращения с заключенными, что зафиксировано и международными правозащитными организациями.

«Поэтому мне, во-первых, непонятна сама суть появления в нашем городе грузинских так называемых реформаторов. Второе: многие вещи, которые с подачи посольства США они будут реализовывать, входят в сферу местного самоуправления и решаются подзаконными актами на уровне харьковского горсовета. И такие вещи без разрешения местных властей делать просто нельзя», - отметил Кеворкян.

Как подчеркивает экс-депутат, многие программы, в частности, система «единого окна» и так внедряются в Харькове без помощи пришлых экспертов.

«Что касается политической части данной инициативы, то понятно, речь идет о том, чтобы уменьшить влияние местных элит, которые вызывают у Киева тревогу, путем засылки различного рода эмиссаров», - пояснил Константин Кеворкян.

Руководитель видеоканала «Первая столица» отметил, что в Харькове происходит создание института иностранных наблюдателей.

«Какие полномочия получат эмиссары, конечно, зависит от Киева, и по сути дела мы видим создание в Харькове института, так сказать, иностранных наблюдателей - экспертов, безапелляционно дающих те или иные рекомендации, выводы, нужные Киеву, и минимально зависящих от воли местных территориальных громад», - подытожил Кеворкян.

Ранее Константин Кеворкян прокомментировал ситуацию вокруг регистрации "Оппоблока". Шулерам от власти вряд ли поможет подлая и мелочная тактика, примененная при подготовке к выборам в Харькове, подчеркнул Кеворкян.

Александр Плетнев


2100

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...