Кишиневский майдан: звучат призывы к забастовке и отставке правительства

Кишиневский майдан: звучат призывы к забастовке и отставке правительства

Кишинев, 4 октября.

Сегодня возле здания молдавского парламента произошла потасовка между сторонниками гражданской платформы DA ("Достоинство и справедливость") и полицией. В ходе акции звучали призывы к гражданскому неповиновению правительству Молдавии и созданию забастовочных комитетов.

"С завтрашнего дня мы объявим акт гражданского неповиновения населения, мы перестанем оплачивать фактуры. Мы начнем создавать забастовочные комитеты в каждой школе, каждом троллейбусном парке и т.д. Мы заблокируем деятельность этой власти, заблокируем деятельность хунты с тем, чтобы она утонула в собственных помоях", – заявил один из лидеров "Достоинство и правда", журналист Василий Нэстасе.

Протестующие кричат "Долой хунту!".

[vsw id="3j7Ir8-AJmw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Протестующие в Кишиневе перекрыли центральную улицу. Во время акции протеста несколько десятков активистов гражданской платформы DA Кишинева попытались ворваться в здание парламента. Но путь активистам преградил усиленный наряд полиции и спецназа. Между правоохранителями и участниками акции протеста завязалась драка.

полиция

Кишинев, здание парламента, 4 октября 2015 года.

Как сообщает Sputnik, к протестующим, пытавшимся ворваться в парламент, вышли члены фракции "Партии социалистов", которые планировали сегодня созвать в парламенте экстренное заседание. Другие депутаты не рискнули присоединиться к членам ПСРМ.

Напомним, платформа DA требует смены власти в Молдавии. В начале сентября активисты разбили перед парламентом палаточный городок. Аналогичные требования выдвигают Партия социалистов и "Наша партия". Протестанты требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и правительства.

Однако между программами оппозиционных партий есть и существенные различия. Гражданская платформа DA выступает за европейскую интеграцию, а ПСРМ и сторонники "Нашей партии" – за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и вступление в Таможенный союз.


1484

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...