ОПОРА: Партии не соблюдают "гендерную квоту" на местных выборах

ОПОРА: Партии не соблюдают "гендерную квоту" на местных выборах

Киев, 4 октября.

Партиями не соблюдается недавно введенная норма в законе "О местных выборах", которая затрагивает вопрос "гендерной квоты" и согласно которой в списке партии должно быть не менее 30% представителей одного пола.

Об этом заявил аналитик общественной сети ОПОРА  Александр Клюжев. По словам Клюжева, народные депутаты, которые голосовали за новый закон о местных выборах, активно информировали общество о введении новой квоты, однако это не сработало.

"Потому что политические партии массово во всей регионах не соблюдают эту норму законодательства. Учитывая такие обстоятельства, ЦИК приняла постановление касательно применения нормы закона о так называемой «гендерной квоте»", - пояснил он.

Однако, как отметил аналитик, данная норма законодательства носит исключительно рекомендательный характер, поэтому не может являться причиной для отказа в регистрации кандидатов на местных выборах.

Ранее сообщалось, что за ходом выборов в местные органы власти на Украине будут следить 112 официальных наблюдателей от двух международных организаций - 96 из них зарегистрированы от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...