Новак: Россия не будет кредитовать Украину на закупку газа

Новак: Россия не будет кредитовать Украину на закупку газа

Москва, 3 октября.

Россия не рассматривает возможность предоставления Киеву кредитных средств на закупку газа ни в каких формах. В том числе РФ исключило вариант авансирование транзита "голубого топлива" в Европу. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге с журналистами.

Стоит отметить, что в зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и ЕК парафировали в Брюсселе 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" только 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК.

"Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня "Газпром" перешел в режим предоплаты в полном соответствии с действующим контрактом и теперь, учитывая ситуацию, "Газпром" поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи", - сказал Новак.

Ранее министр энергетики Александр Новак назвал условия, необходимые для начала поставок голубого топлива на Украину. Так, по его словам, для этого Киеву нужно будет только заплатить за газ. Он также добавуил, что все договоренности по газу с Киевом уже достигнуты и добавил, что контрактная цена на голубое топливо для «Нафтогаза» составит около $250 за тысячу кубометров в зависимости от калорийности газа.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...