Украина на пороге бензинового кризиса

Украина на пороге бензинового кризиса

Украинцам грозит острый недостаток автомобильного топлива. Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95», ссылаясь на данные собственных исследований.

Как отметили эксперты, в феврале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рынок бензина снизился на 25,3%, а дизельного топлива — на 22,4%. Кроме того, снизился и наполнительный баланс по бензину и ДТ на 28,1% и 17,4% соответственно.

Причина, считают специалисты «А-95», в колебаниях валютного рынка, а также в новых условиях приобретения валюты, установленных Нацбанком Украины. Центральный банк фактически отсрочил все операции по приобретению валюты на 6 рабочих дней с момента их оглашения. Это привело к острой нестабильности на рынке и ужесточению условий поставщиков, которые теперь требуют 100% предоплаты.

«Это крайне опасная тенденция, хуже высоких цен может быть только нехватка топлива», — говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Тем временем стоимость бензина и ДТ продолжает галопировать. По данным группы, за прошлую неделю все основные виды автомобильного топлива подорожали в среднем на 1 гривну. Средняя стоимость А-92 составила 12,03 грн, А-95 — 12,38 грн, а дизель в среднем стоит 11,12 грн.


166

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...