Корнилов: Антиукраинский референдум в Голландии станет кошмаром для ЕС

Корнилов: Антиукраинский референдум в Голландии станет кошмаром для ЕС

Донецк, 2 октября.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов рассказала о последствиях для ЕС и Киева антиукраинского референдума в Голландии.

Голландцы привыкли ассоциировать Украину со сбитым над Донбассом «Боингом». Однако их не заинтересовали ни «майдан», ни гражданская война. К слову, в Нидерландах за 200 с лишним лет существования королевства был проведен всего лишь один референдум. В июне 2005 года маргинальная оппозиция добилась проведения всеобщего опроса насчет одобрения более чем спорной европейской Конституции.

Тогда референдум состоялся через три дня после французского голосования против европейской Конституции. И вот сейчас, 10 лет спустя, в Голландии вступил в силу новый закон о референдуме. Теперь рядовые избиратели получили теоретическое право самим выступать с законодательной инициативой по проведению всеобщего опроса. Голландцы решили сразу же воспользоваться этим правом. Оказалось, что животрепещущей темой для них является соглашение об Ассоциации с Украиной.

По мнению эксперта Института Гэйтстоуна Тимона Диаса, Нидерланды должны оказать значительную поддержку европейскому курсу Украины, что означает вовлечение в гражданскую войну. Сами голландцы не желают ассоциировать себя с сильно коррумпированной страной. Высока вероятность того, что финансовую помощь голландских налогоплательщиков придется направлять на Украину, которая будет ее использовать не по назначению.

В свою очередь лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж заявил по поводу этого референдума, что данная инициатива демонстрирует, что народы Европы устали от европейских обязательных законов, расходов и мигрантов, навешанных на них без их согласия.

Чиновники ЕС сразу же забеспокоились. Один из них, пожелавший не называть своего имени, в интервью The Times заявил, что если голландцы проголосуют против Ассоциации Украина-ЕС, «это будет означать кошмар».

Читайте также: Корнилов рассказал, как голландский журналист искал мораль в московском баре


3803

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...