Позиция России по отношению к Крыму будет определена по итогам референдума

Позиция России по отношению к Крыму будет определена по итогам референдума

Позиция РФ по Крыму будет окончательно определена по итогам референдума на полуострове. Об этом заявил журналистам глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Госдума рассмотрит любые законопроекты на эту тему, когда пройдет референдум в Крыму, и когда на эту тему определится руководство РФ", - сказал парламентарий, особо подчеркнув, что "это компетенция руководства РФ".

"Все фракции Госдумы выступают за сохранение территориальной целостности Украины. Но понимаем крымчан, почему они такие вопросы ставят на референдуме. Исходя из этого (результатов референдума) будем определять позицию Госдумы и РФ", - сказал Слуцкий, передает ИТАР-ТАСС.

Слуцкий добавил, что Госдума направит на референдум в Крым наблюдателей от всех фракций.

"Безусловно будем направлять наблюдателей на референдум в Крым 16 марта от всех фракций Госдумы. Это наша святая обязанность", - подчеркнул он.

Визит делегации Верховного Совета Крыма во главе со спикером Владимиром Константиновым в Москву состоится в ближайшее время, сообщил Слуцкий, хотя он планировался на сегодня. Предполагалось, что крымские депутаты примут участие в заседании "Открытой трибуны" в Госдуме, где обсуждается кризис на Украине.

Напомним, 28 февраля справороссы внесли в Госдуму поправку в закон 2001 года о порядке принятия и создания нового субъекта в составе РФ.

"В действующем законе сказано, что на вновь присоединяемой территории может быть создан субъект по соглашению с тем государством, в состав которой входит данная территория, - пояснял первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. - Процедура будет такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними". В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, уточнил он.

Согласно поправке справороссов, принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора - в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предположил в интервью ИТАР-ТАСС, что законопроект может быть рассмотрен и принят уже на следующей неделе.


181

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...